微信订阅号

丁嘉丽演员

  • 别名:暂无
  • 地区:黑龙江
  • 身高:不详
  • 体重:不详
  • 生日:0000-00-00
  • 星座:不详
  • 血型:不详
丁嘉丽,女,1959年生于黑龙江佳木斯。毕业于上海戏剧学院,国家话剧院一级演员,中国戏剧家协会会员,中国电影家协会会员。1986年参演首部电影《山林中的头一个女人》荣获第七届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1991年凭借电影《过年》荣获第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1993年以《无人喝彩》荣获第十七届中国电影金鸡奖最佳女演员奖;1999年,凭借《红发卡》荣获第六届中国电影表演学会奖。2007年,凭借《小巷总理》夺得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖。1986年夺得第三届中国戏剧梅花奖;2000年夺得第十七届中国戏剧梅花奖“二度梅”。

丁嘉丽个人资料:

  中文名:丁嘉丽

  国 籍:中国

  民 族: 汉族

  出生地:黑龙江佳木斯

  出生日期: 1959年

  职 业:演员

  毕业院校:上海戏剧学院

  代表作品:山林中头一个女人、过年、无人喝彩、小巷总理、裸婚时代

  主要成就:

  第07、12届电影金鸡奖最佳女配角

  第17届大众电影百花奖最佳女配角

  第02北京大学生电影节最佳女演员

  第19届中国电视飞天奖优秀女演员

  第12届中国电影华表奖优秀女演员

  丁嘉丽,女,1959年生于黑龙江佳木斯。毕业于上海戏剧学院,国家话剧院一级演员,中国戏剧家协会会员,中国电影家协会会员。1986年参演首部电影《山林中的头一个女人》荣获第七届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1991年凭借电影《过年》荣获第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1993年以《无人喝彩》荣获第十七届中国电影金鸡奖最佳女演员奖;1999年,凭借《红发卡》荣获第六届中国电影表演学会奖。2007年,凭借《小巷总理》夺得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖。1986年夺得第三届中国戏剧梅花奖;2000年夺得第十七届中国戏剧梅花奖“二度梅”。

个人生活:

  1986年,与胡广川结婚;1987年,丁嘉丽生下女儿朵朵,女儿满月时,丁嘉丽与丈夫离婚。

  1990年,丁嘉丽迎来自己的第二次婚姻,丈夫是一位大学讲师。婚后第二年,丁嘉丽生下儿子果果,儿子满月后,丁嘉丽结束第二次婚姻。

  1999年,丁嘉丽与孙红雷因排演话剧《居里夫人》相识到相恋;2002年孙红雷和巩俐在《周渔的火车》中相识,孙红雷与丁嘉丽分手。

演艺经历:

  丁嘉丽毕业于上海戏剧学院后,被分配到中国话剧院工作。

  1986年,参演首部电影《山林中的头一个女人》,凭借塑造的“大力神”形象夺得第7届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

  1991年,凭借电影《过年》荣获第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1993年以《无人喝彩》荣获第十七届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。

  1995年,与陈宝国、李亚鹏主演电视剧《北京深秋的故事》;1998年,在电视剧《骆驼祥子》里出演虎妞一角。

  1999年,凭借《红发卡》荣获第六届中国电影表演学会奖;同年,与孙红雷出演话剧《居里夫妇》,夺得全国话剧金狮奖。

  2003年2月,与葛优主演路学长电影《卡拉是条狗》,饰演葛优的老婆。

  2007年,凭借电影《小巷总理》夺得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖。

  2009年,与黄渤主演管虎导演电视剧《外乡人》。

  2010年,主演电视电影《初三初四看月亮》。

  2012年2月,与于小伟、傅淼主演的电视剧《一生只爱你》在央视黄金档播出;3月,在李晨、马伊琍领衔主演的电视剧《风和日丽》中饰演母亲。

  2013年5月,参演的电视剧《门第》播出,扮演男主角何春生的母亲。

主要作品:

参演电视剧

  亲情暖我心2013  主演:高曙光

  门第2013  饰演:汤丽华 导演:丁黑 主演:佟大为, 于明加

  而立之年2012  饰演:郑秀兰 导演:罗长安 主演:夏雨, 梅婷, 张萌

  平凡的岁月2011  导演:田原鸿 主演:范明, 林永健, 车永莉

  一生只爱你2011  饰演:淑芬 导演:周德华 主演:于小伟, 傅淼

  裸婚时代2011  饰演:吴红霞 导演:滕华涛 主演:文章, 姚笛, 张凯丽

  风和日丽2011  饰演:夏桂花 导演:杨文军 主演:马伊俐, 李晨, 陶慧敏

  裸婚2011  导演:靳鑫鹏 主演:王斑, 马雅舒, 高宝宝

  异母兄弟2011  导演:刘季欢 主演:吴京安, 韩青

  蚁族的奋斗2011  饰演:赵美凤 导演:戴冰 主演:杨烁, 沈丹萍

  咱是一家人2010  饰演:孟婷 导演:高伟峰 主演:张洪杰

  外乡人2009  饰演:大徐 导演:管虎 主演:黄渤, 瞿颖

  特别的爱2008  饰演:杨金环 导演:卫兆红 主演:刘庭羽

  妈妈,我拿什么爱你2008  饰演:母亲 导演:曲立君 主演:迟佳

  瑞雪丰年2008  饰演:陈丽华 导演:康宁 主演:赵恒煊, 杜源

  剧场逸事2007  饰演:赵美兰 导演:刘斌 主演:句号

  天下兄弟2007  饰演:王桂兰 导演:黄力加 主演:聂远, 陈建斌

  户口2007  导演:傅东育 主演:邵峰

  男人立正2007  导演:小岛 主演:王姬

  交通警察2006  饰演:马夫人 导演:雷献禾 主演:于明加, 程煜

  活着真好2006  饰演:简捷 导演:管虎 主演:归亚蕾, 梁静, 王洛勇

  闯关东2006  饰演:大黑丫头 导演:张新建、孔笙 主演:李幼斌

  青春抛物线2006  饰演:胡老师 主演:刘文治, 李艳冰

  插树岭2006  饰演:杨叶青 导演:顾晶 主演:程煜

  捐助2006

  爱,在离别时2005  饰演:梁珍花 导演:周德华 主演:黄奕

  花自飘零2004  饰演:沈静 导演:郭郅 主演:万梓良, 寇振海

  中国故事2004  饰演:李勤 导演:曲立君 主演:斯琴高娃, 高曙光

  四号女监2003  饰演:胡丽丽 导演:阎建钢 主演:范冰冰, 黄小蕾

  仙剑奇缘2003  饰演:孟母 导演:刘海波 主演:邵峰

  黑洞2002  饰演:王丽敏 导演:管虎 主演:陶泽如, 陈道明, 袁立

  走戈壁的女人2000  饰演:寡妇姐 导演:顾晶 主演:杜志国

  男人离婚1999  导演:江澄 主演:潘虹

  渴望激情1999  饰演:吴曼 导演:谷锦云 主演:肖荣生, 刘欣

  一起走过的日子1998  饰演:林冰茹 导演:李源 主演:许亚军

  骆驼祥子1998  饰演:虎妞 导演:李森 主演:谷智鑫

  悲欢岁月1998  导演:郭宝昌 主演:李宗翰

  平安事务所1997  导演:于荣光 主演:于荣光

  北京深秋的故事1995  导演:滕文骥 主演:陈宝国, 胡军

  飞来横福1994  饰演:玛蒂 导演:陈佩斯 主演:陈佩斯, 陈强

  一地鸡毛1994  饰演:陈宝莲 导演:冯小刚 主演:陈道明, 徐帆, 葛存壮

参演电影

  归来 2014  饰演:丹琼 导演:张艺谋 主演:陈道明, 巩俐

  黄金时代2014  饰演:许广平 导演:许鞍华 主演:汤唯

  初三初四看月亮2010  导演:哈斯朝鲁 主演:赵福余

  日照重庆2010  饰演:李育英 导演:王小帅 主演:王学圻

  乡村婚礼2008  饰演:妈妈 导演:杨立新 主演:戈治均

  小巷总理2006  饰演:谭竹青 导演:李起民 主演:由力

  心急吃不了热豆腐2005  饰演:大姨姐 导演:冯巩 主演:冯巩, 徐帆

  儿子媳妇和老娘2005  饰演:律师 导演:郭郅 主演:吕启凤

  警察有约2003  饰演:大顺 导演:徐耿 主演:夏雨, 梁静

  卡拉是条狗2002  饰演:玉兰 导演:路学长 主演:葛优, 夏雨

  离婚2002  饰演:记者 导演王好为 主演:张少华

  哑巴女人哑巴弹2000  饰演:枣枝 导演:颜学怒 主演:刘欣

  能人于四1999  导演:王好为 主演:程煜

  打左灯向又转1998

  特别手术室1998  饰演:园园 导演:田壮壮 主演:雷恪生

  没事偷着乐1998  饰演:张二民 导演:冯巩 主演:冯巩, 李明启

  头发乱了1994  饰演:郑卫萍 导演:管虎 主演:张嘉, 孔琳

  孝子贤孙伺候着1993  饰演:姐姐 导演:陈佩斯 主演:陈佩斯, 赵丽蓉

  无人喝彩1993  饰演:韩丽婷 导演:夏刚 主演:盖克, 谢园, 方子哥

  凤凰琴1993  饰演:邓妻 导演:何群 主演:李保田, 王学圻

  女人.TAXI.女人1991  导演:王君正 主演:葛优, 潘虹

  过年1991  饰演:大儿媳 导演:黄健中 主演:李保田, 赵丽蓉

  山林中头一个女人1986  饰演:小白鞋 导演:王君正 主演:李秀明

话剧作品

  时间 作品

  1995 《几尔加美休》

  1999 《居里夫妇》

  未知 《高加索灰阑记》

  未知 《魔方》

  2010 《卡卡的站台》

获奖记录:

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 黄金时代 (提名)

  ▪ 1994 第14届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 无人喝彩 (提名)

  ▪ 1992 第12届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 过年 (获奖)

  ▪ 1987 第7届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 山林中头一个女人 (获奖)

  大众电影百花奖

  ▪ 2003 第26届大众电影百花奖最佳女演员奖 卡拉是条狗 (提名)

  ▪ 1994 第17届大众电影百花奖最佳女配角奖 无人喝彩 (获奖)

  中国电影华表奖

  ▪ 2007 第12届中国电影华表奖优秀女演员奖 小巷总理 (获奖)

  澳门国际电影节

  ▪ 2014 第6届澳门国际电影节最佳女配角奖 归来 (提名)

  北京大学生电影节

  ▪ 1994 第2届北京大学生电影节最佳女演员奖 无人喝彩 (获奖)

  中国电视剧飞天奖

  ▪ 1999 第19届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 无言的爱 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖最佳女主角(内地) 卡拉是条狗 (提名)

  中国戏剧梅花奖

  ▪ 2000 第17届中国戏剧梅花奖 (获奖)

  ▪ 1986 第3届中国戏剧梅花奖 (获奖)

  中国电影表演艺术学会金凤凰奖

  ▪ 1999 第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演会奖 红发卡 (获奖)

  其他奖项

  ▪ 2000 文华优秀表演奖 (获奖)

  ▪ 1998 中国百佳电视艺术工作者 (获奖)

人物评价:

  丁嘉丽出演的影片,可以用“戏浓似酒人淡如菊”来形容她,因为她所塑造的人物豪放时如山洪暴发、细腻时又如同涓涓细流(新浪娱乐评);丁嘉丽在电视剧《门第》里的本色出演为全剧添色不少(唐弘静评价)。

内地明星人气榜