微信订阅号

李康宜演员

新浪微博
  • 别名:Lee Kang-Yi
  • 地区:中国台湾
  • 身高:158 CM
  • 体重:43 KG
  • 生日:1980-05-22
  • 星座:双子座
  • 血型:A型
李康宜,1980年5月22日出生于中国台湾,毕业于华冈艺校戏剧系,台湾女演员。1999年首次出演电影《黑暗之光》,凭借该片入围第36届台湾电影金马奖最佳女主角,并获得第2届台北电影节年度最具潜力新人奖。2000年主演青春题材电影《晴天娃娃》,获得第3届台北电影节年度最佳演员。2001年搭档李威主演偶像剧《吐司男之吻》和《吐司男之吻Ⅱ之爱情本事》。2005年主演爱情影片《恋人》饰安琪。2008年主演悬疑偶像剧《天平上的马尔济斯》,提名第44届金钟奖戏剧节目女主角。2012年主演电视剧《小孩大人》,提名金钟奖戏剧节目女主角奖。2013年与李宗翰主演时装家庭伦理剧《真爱谎言2》。

李康宜个人资料:

  中文名:李康宜

  外文名:Lee Kang-Yi

  国 籍:中国台湾

  出生地:台湾

  出生日期:1980年5月22日

  职 业:演员

  毕业院校:华冈艺校

  代表作品:吐司男之吻、求婚事务所、流星花园、黑暗之光

  主要成就:第三届台北电影节最佳女主角奖

  李康宜,1980年5月22日出生于中国台湾,毕业于华冈艺校戏剧系,台湾女演员。1999年首次出演电影《黑暗之光》,凭借该片入围第36届台湾电影金马奖最佳女主角,并获得第2届台北电影节年度最具潜力新人奖。2000年主演青春题材电影《晴天娃娃》,获得第3届台北电影节年度最佳演员。2001年搭档李威主演偶像剧《吐司男之吻》和《吐司男之吻Ⅱ之爱情本事》。2005年主演爱情影片《恋人》饰安琪。2008年主演悬疑偶像剧《天平上的马尔济斯》,提名第44届金钟奖戏剧节目女主角。2012年主演电视剧《小孩大人》,提名金钟奖戏剧节目女主角奖。2013年与李宗翰主演时装家庭伦理剧《真爱谎言2》。

演艺经历:

  1999年出演电影处女作《黑暗之光》,该片由张作骥执导,与范植伟主演,凭借该片入围第36届台湾电影金马奖最佳女主角,并获得第2届台北电影节年度最具潜力新人奖。

  2000年与范植伟、萧淑慎主演青春题材电影《晴天娃娃》,获得第3届台北电影节年度最佳演员。同年在电视剧《旅人的故事》第二单元《谁绑架了大明星》中与归亚蕾饰演一对母女。

  2001年搭档李威主演钮承泽执导的偶像剧《吐司男之吻》和《吐司男之吻Ⅱ之爱情本事》,饰演小薰。

  2002年与韩志杰、吴中天主演校园偶像剧《摇滚莎士》。领衔主演阎鸿亚执导的电影《人间喜剧》 。

  在公益短片《十七岁的冬天》中饰演赵芯蔷。2004年领衔主演李芸婵执导的文艺短片《神奇洗衣机》。

  同年在钮承泽执导的偶像剧《求婚事务所》中饰演李一佩。2005年与蓝正龙、万芳共同主演爱情影片《恋人》饰女主角安琪。

  同年参与刘松仁、彭于晏、杨谨华主演的言情生活剧《我只在乎你》。2006年在李芸婵执导,徐若瑄主演的爱情奇幻电影《人鱼朵朵》中饰演24号女生。

  同年搭档周咏轩主演短片《抢来的人生》。与杨佑宁主演偶像剧《圣棱的星光》。2007年联合彭于晏、张钧甯主演偶像剧《我在垦丁天气晴》,在剧中饰演垦丁国家公园解说员“方亮羽”。

  2008年与林佑威共同主演悬疑偶像剧《天平上的马尔济斯》饰江若羽,提名第44届金钟奖戏剧节目女主角。2010年在电影《黑猫大旅社》中饰年轻黑猫。同年出演都市爱情剧《女王不下班》。

  2011年出演林孝谦执导的电影《与爱别离》饰颜千惠。在连奕琦导演的广告电影《发现生活新味》中饰演意雪。

  2012年在《乐由心生》微电影系列中饰演Amy。与李威、黄腾浩主演社会写实题材剧《小孩大人》,提名金钟奖戏剧节目女主角奖。

  同年在爱情偶像剧《我租了一个情人》中饰演廖依人。

  2013年联合黄仁星、张嘉年主演电影《我不穷,我只是没钱》饰阿妹。与李宗翰主演时装家庭伦理剧《真爱谎言2》。

  2014年,与王传一主演电影《晓之春》,在片中饰演高中物理教师“张晓娟”。

主要作品:

参演电视剧

  真爱谎言22013  饰演:徐盈 导演:高林豹 主演:游智翔, 李宗翰, 范舒然

  我租了一个情人2012  饰演:廖依人 导演:林清振 主演:宥胜, 许玮宁, 柯有伦

  小孩大人2012  饰演:萧孟枫 导演:黄志翔 主演:李威, 黄腾浩, 姚采颖

  夏至2012  饰演:陈嘉茵 主演:张雁名, 李璇

  女王不下班2010  饰演:章若天 导演:刘俊杰 主演:张栋梁, 王心如, 修杰楷

  天平上的马尔济斯2008  饰演:江若羽 导演:王明台 主演:林佑威, 曾佩瑜, 路斯明

  我在垦丁天气晴2007  饰演:方亮羽 导演:钮承泽 主演:彭于晏, 张钧宁, 阮经天

  圣棱的星光2006  饰演:小蓝 导演:张作骥 主演:杨佑宁, 张大镛, 吴立琪

  我只在乎你2005  饰演:陈雪娟 导演:龚琼娇 主演:刘松仁, 彭于晏, 杨谨华

  爱在星光灿烂时2004  饰演:叶清清 导演:陈世杰 主演:曾少宗;安钧璨;王传一

  求婚事务所2004  饰演:李一佩 导演:钮承泽 主演:唐治平, 钱韦杉, 李绍祥

  半成年主张之搞个自由式(音乐偶像剧2002  饰演:小鱼 导演:钮承泽 主演:钮承泽, 李绍祥, 黄鸿升

  十七岁的冬天(公益短片)2002  饰演:赵芯蔷 主演:唐治平

  流星花园Ⅱ2002  饰演:阿美 导演:蔡岳勋 主演:徐熙媛, 言承旭, 周渝民

  摇滚莎士2002  饰演:心亚 导演:蔡岳勋 主演:韩志杰, 吴中天, 章家瑄

  吐司男之吻Ⅱ之爱情本事2001  饰演:小薰 导演徐哲谦 主演李威, 关颖, 蔡裴琳

  吐司男之吻2001  饰演:小薰 导演:钮承泽 主演:李威, 张毓晨, 蔡裴琳

  旅人的故事2000  饰演:康宜 导演:梁修身 主演:陈坤, 杨贵媚, 归亚蕾

参演电影

  晓之春2014  饰演:张晓娟 导演:陈钰杰 主演:王传一

  我不穷,我只是没钱2013  饰演:阿妹 导演:聂华勋 主演:黄仁星, 张嘉年, 梅芳

  乐由心生微电影系列2012  饰演:Amy 导演:温知仪 主演:吴慷仁, 张书豪

  黑猫大旅社2012  饰演:年轻黑猫 导演:徐丽雯 主演:夏靖庭, 吴中天, 陆奕静

  夏天的向日葵2011  饰演:夏生 导演:柯政铭 主演:东明相, 鲍正芳

  发现生活新味2011  饰演:意雪 导演:王明台 主演:张少怀, 曾沛慈, 阿/Ken

  与爱别离2011  饰演:颜千惠 导演:林孝谦 主演:曾佩瑜, 周姮吟, 尹昭德

  抢来的人生(短片)2006  饰演:沛沛 导演:文淑惠 主演:周咏轩

  人鱼朵朵2006  饰演:24号女生 导演:李芸婵 主演:徐若瑄, 周群达, 唐娜

  恋人2005  饰演:安琪 导演:王明台 主演:蓝正龙, 万芳, 高捷

  神奇洗衣机2004  导演:李芸婵 主演:李绍祥, 应蔚民

  人间喜剧2002  导演:阎鸿亚 主演:赵自强, 张令娴, 蒋薇华

  晴天娃娃2000  饰演:颜歆荷 导演:陈义雄 主演:范植伟, 萧淑慎, 李康生

  今生有约2000  导演:张博昱 主演:蔡安荞, 钟汉良, TAE

  黑暗之光1999  导演:张作骥 主演:范植伟

出版图书

  2009年《爱丁堡深呼吸‧李康宜英国游学记》游记

参演MV

  2002年《无你就无我》任贤齐《一个任贤齐》

  2003年《夜盲症》蔡健雅《陌生人》

  2004年《沉迷》梁咏琪《顺时针新歌+精选(台湾版)》

  2005年《男人的好》张宇《男人的好》

  2005年《祈祷》李岗霖《祈祷》

  2006年《离人节》蔡依林《舞娘》

  2008年《累格》戴爱玲

  2008年《奋不顾身》萧敬腾《萧敬腾同名专辑》

  2009年《以前以后》A-Lin《天生歌姬ALin 以前以后》

  2011年《别说我不懂》曾静玟

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2012 四十七届金钟奖最佳戏剧女主角 小孩大人 (提名)

  ▪ 2009 ​四十四届金钟奖最佳戏剧女主角 天平上的马尔济斯 (提名)

  ▪ 2000 第三届台北电影节年度最佳女主角奖 晴天娃娃 (获奖)

  ▪ 1999 第二届台北电影节度最具潜力新人奖 黑暗之光 (获奖)

  ▪ 1999 第三十六届金马奖最佳女主角 黑暗之光 (提名)

人物评价:

  李康宜虽然不很顶漂亮,但是很有自己的个性和质感,演的角色也都很有特性与感染力。李康宜的表演自然流畅,纯真不做作。(腾讯娱乐评)

内地明星人气榜