微信订阅号

刘劲演员

新浪微博
  • 别名:暂无
  • 地区:中国四川
  • 身高:178 CM
  • 体重:75 KG
  • 生日:1963-12-07
  • 星座:射手座
  • 血型:A型
刘劲,1963年12月7日出生于四川阿坝,中国内地影视男演员,影视戏剧表演艺术家,中国人民解放军总政治部话剧团国家一级演员。1987年毕业于解放军艺术学院,1988年出演电视剧《苍生》,正式进入影视圈。1996年出演《遵义会议》,饰演“周恩来”,从此成为特型演员。2000年主演电视剧《长征》,并且凭借其饰演的周恩来一角获北京“电视剧辉煌30年”经典荧屏形象奖。2001年主演《张学良》,并凭借其饰演的张学良一角获第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名。2003年主演《延安颂》,凭借其饰演的周恩来一角获第5届中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的电视剧男演员”奖以及“最具人气的男演员”

刘劲个人资料:

  中文名: 刘劲

  国 籍: 中国

  民 族: 汉族

  星 座: 射手座

  出生地: 四川阿坝藏羌族自治州

  出生日期: 1963年12月7日

  职 业: 演员

  毕业院校: 解放军艺术学院

  代表作品:长征、延安颂、建国大业、周恩来在上海、第一大总统

  主要成就:

  中国电视“百佳”艺术工作者

  第5届金鹰节“观众喜爱的电视剧男演员”

  第5届金鹰节“最具人气的男演员”

  2004年度央视“十佳”男演员奖

  刘劲,1963年12月7日出生于四川阿坝,中国内地影视男演员,影视戏剧表演艺术家,中国人民解放军总政治部话剧团国家一级演员。1987年毕业于解放军艺术学院,1988年出演电视剧《苍生》,正式进入影视圈。1996年出演《遵义会议》,饰演“周恩来”,从此成为特型演员。2000年主演电视剧《长征》,并且凭借其饰演的周恩来一角获北京“电视剧辉煌30年”经典荧屏形象奖。2001年主演《张学良》,并凭借其饰演的张学良一角获第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名。2003年主演《延安颂》,凭借其饰演的周恩来一角获第5届中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的电视剧男演员”奖以及“最具人气的男演员”奖。2009年,出演为庆祝中华人民共和国成立60周年大庆的献礼影片《建国大业》。2015年3月,参加浙江卫视明星竞技真人秀《掌声响起来》,获得季军。

早年经历:

  1963年12月7日,刘劲出生在四川省阿坝藏族羌族自治州州府马尔康,从小刘劲就对红军长征的故事耳熟能详,因为县城里有很多红军长征时留下的遗迹,父母、老师更是经常向他提起红军长征的故事。

  1980年,刘劲第一次参加高考,没有被四川大学录取,决心报考艺术院校。

  1981年,刘劲报考上海戏剧学院,报考时连小品是什么都不知道,初试通过,但复试没有通过。

  1982年,刘劲说服父母,再次报考上海戏剧学院,仍然落选。四川省成都话剧院院长、朱德特型演员刘怀正,见到刘劲后,表示可以指导他,刘怀正成为了刘劲的第一位艺术老师。

  1983年,解放军艺术学院在成都招生,刘劲顺利考上了,圆了自己当解放军和当演员的两个梦想。

演艺经历:

  1987年,刘劲自编自演了小品《芙蓉树下》,获得全国首届戏剧小品电视比赛一等奖,荣立二等功。

  1988年,出演电视剧《苍生》,饰演田保根,从此步入影视圈。

  1990年,出演由宋昭执导的剧情片《天边有一簇圣火》。

  1994年,出演改编自小说《康熙大帝·第一部夺宫》的电视剧《康熙大帝》,饰演顺治皇帝爱新觉罗·福临。

  1995年,出演香港女导演张婉婷执导的电影《宋家皇朝》,饰演国民革命军将领张学良。

  1996年,出演电视剧《遵义会议》,扮演长征时期的周恩来,之后刘劲走上扮演周恩来专业特型演员的道路。同年,主演重大革命历史电影《长征》,饰演国务院总理周恩来。

  1997年,主演小品《基本群众》 ,获得第二届全军文艺新作品小品优秀表演奖。

  1998年,出演电视剧《周恩来在上海》,该剧于周恩来诞辰100周年时播出。

  1999年,出演重大革命历史题材电视剧《开国领袖毛泽东》,饰演54岁的周恩来,这次创作使刘劲突破了“青年周恩来”到“中年周恩来”的年龄限制。

  2000年,主演全景式反映红军长征过程的电视剧《长征》,饰演周恩来,并获得北京“电视剧辉煌30年”经典荧屏形象奖。

  2001年,主演完整展示张学良人生的大型同名历史剧《张学良》,饰演年龄跨度长达65年的张学良,获得第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名。

  2003年,主演反映中国共产党领导中国革命斗争的历史剧《延安颂》,饰演周恩来,获得第5届中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的电视剧男演员”奖、“最具人气男演员”奖。

  2007年,主演以周恩来在重庆的革命实践为主线的电视剧《周恩来在重庆》,并获得第27届中国电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖以及第24届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖。

  2008年,主演由唐国强、郭大群、董亚春执导的史诗革命历史题材电视剧《解放》,饰演周恩来。

  2009年,出演为庆祝中华人民共和国成立60周年大庆的献礼影片《建国大业》。同年,出演由王朝柱编剧的大型史诗电视连续剧《解放大西南》。

  2010年,出演抗战传奇剧《远去的飞鹰》,饰演张学良,是刘劲继《宋家王朝》《张学良》之后,第三次扮演国民革命军将领张学良。

  同年,出演为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》,饰演对清廷忠心耿耿的保皇派康有为。

  2011年,出演由青年导演王才涛执导的革命献礼电影《第一大总统》。同年,出演讲述我国“两弹一星”研发历程的大型纪实性史诗片《国家命运》,饰演周恩来。

  2012年,主演由张弛执导的历史革命电影《决战前夜》。同年,与陈坤、张雨绮共同出演电影《钱学森》,饰演周恩来。

  2013年,出演以民族团结、大爱无疆为主题的红色题材数字电影《卓尼土司》,饰演周恩来。

  2014年10月,在四川成都建立刘劲戏剧影视工作室,话剧《战斗鸡》同时开映。

  2015年3月19日,参加浙江卫视经典明星竞技真人秀《掌声响起来》,4月9日,反串表演《新贵妃醉酒》获得季军。同年9月16日,参演的红色史诗巨制《历史永远铭记》于中央一套黄金档播出。

  2016年,重大革命历史题材电视连续剧《长征大会师》于2月底在马尔康正式开机,刘劲饰演周恩来。同年参演革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》。

个人生活:

  刘劲的妻子胡艳萍是一名舞蹈演员,解放军艺术学院任教。

  2001年6月,刘劲的女儿刘来恩出生。

主要作品:

参演电影

  卓尼土司2013  饰演:周恩来 导演:杨韬 主演:张光北

  决战前夜2012  饰演:周恩来 导演:张弛 主演:卢奇

  钱学森2012  饰演:周恩来 导演:张建亚 主演:陈坤

  第一大总统2011  饰演:廖仲恺 导演:王才涛 主演:邱心志

  通道转兵2011  饰演:周恩来 导演:周琦 主演:王晖

  建党伟业2010  饰演:康有为 导演:韩三平 主演:刘烨

  王进喜2010  饰演:周恩来

  情怀2010  饰演:周恩来

  鏖兵天府2009  饰演:周恩来 导演:李康生 主演:唐国强

  建国大业2009  饰演:周恩来 导演:韩三平 主演:唐国强

  毛泽东和他的卫士2007  饰演:周恩来

  八月一日》2007  饰演:周恩来 导演:宋业明 主演:侯勇

  邓小平19282004  饰演:周恩来 导演:李歇浦 主演:安荣生

  张思德2004  饰演:周恩来 导演:尹力 主演:吴军

  相伴永远2000  饰演:周恩来 导演:丁荫楠 主演:王学圻

  长征1996  饰演:周恩来 导演:金韬 主演:唐国强

  宋家皇朝1995  饰演:张学良 导演:张婉婷 主演:张曼玉

  天边有一簇圣火1990  饰演:冷春 导演:宋昭 主演:魏积安

参演电视剧

  长征大会师2016  饰演:周恩来 主演:佟瑞欣

  彭德怀元帅2015  饰演:周恩来 主演:董勇

  历史永远铭记2014  饰演:周恩来 主演:刘萌萌, 罗伟

  毛泽东2013  饰演:周恩来 导演:高希希 主演:唐国强, 卢奇

  陈云2012  饰演:周恩来 导演:金韬 主演:谢钢

  聂荣臻2012  饰演:周恩来

  寻路2012  饰演:周恩来 导演:张多福 主演:许铂岑

  风云岁月2012  饰演:周恩来

  国家命运2011  饰演:周恩来 导演:延艺 主演:韩中

  王稼祥2011  饰演:周恩来 导演:王一岩 主演:王洛勇

  兵法乡村2011  饰演:周三木 导演:沈涛 主演:孙松

  十三格格新传2010  饰演:恭亲王 导演:林楠 主演:袁姗姗

  远去的飞鹰2010  饰演:张学良 导演:花箐 主演:朱亚文

  虎穴锄奸2010  饰演:李少白 导演:赖成 主演:于震

  中国19452010  饰演:周恩来 导演:张国立 主演:唐国强

  解放大西南2009  饰演:周恩来 导演:王珈 主演:唐国强

  黄炎培2009  饰演:周恩来 导演:赵镭 主演:张铁林

  北平战与和2009  饰演:周恩来 导演:张前 主演:李克俭

  红色摇篮2009  饰演:周恩来 导演:金韬 主演:王霙

  金凤花开2009  饰演:周恩来 导演:阎建钢 主演:左小青

  延安锄奸2008  饰演:首长 导演:林楠 主演:张茜

  解放2008  饰演:周恩来 导演:唐国强 主演:唐国强

  英雄无名2007  饰演:周恩来 导演:毛卫宁 主演:唐国强

  浴血坚持2007  饰演:周恩来 导演:胡玫 主演:马少骅

  周恩来在重庆2007  饰演:周恩来 导演:董亚春 主演:黄薇

  叶挺将军2007  饰演:周恩来 导演:王冀邢 主演:高发

  上将许世友2006  饰演:周恩来 导演:安澜 主演:张秋歌

  雄关漫道2006  饰演:周恩来 导演:张玉中 主演:杜源

  船政风云2006  饰演:恭亲王 导演:宋业明 主演:巍子

  陈赓大将2005  饰演:周恩来 导演:叶大鹰 主演:侯勇

  磨坊女人2005  饰演:王掌柜 导演:陆涛 主演:刘佳

  冼星海2005  饰演:周恩来 导演:段果平 主演:马晓伟

  八路军2005  饰演:周恩来 导演:宋业明 主演:王伍福

  警界传奇2004  饰演:丁哲 导演:王彪 主演:阎青舒

  张治中2004  饰演:周恩来

  张学良2003  饰演:张学良 导演:宋业明 主演:宋晓英

  延安颂2003  饰演:周恩来 导演:宋业明 主演:唐国强

  欲望的代价2002  饰演:周玉轩 导演:于立清 主演:马晓伟

  长征2001  饰演:周恩来 导演:金韬 主演:唐国强

  红岸2001  饰演:周恩来

  开国领袖毛泽东1999  饰演:周恩来 导演:杨光远 主演:唐国强

  李克农1999  饰演:周恩来

  周恩来在上海1998  饰演:周恩来 导演:汪遵熹 主演:徐风

  西游记1998  饰演:鹿精 导演:杨洁 主演:六小龄童

  宋家皇朝1997  饰演:张学良 导演:张婉婷 主演:张曼玉

  基本群众1997  饰演:老大爷

  遵义会议1996  饰演:周恩来

  第二条战线1995  饰演:胡一迪 导演:王保华 主演:刘佳

  康熙大帝1994  饰演:顺治帝 导演:林鸿 主演:陈建军

  好男好女1989  饰演:榆娃 导演:唐果 主演:李保田

  白居易1988  饰演:白居易

  苍生1988  饰演:田保根 主演:赵丽蓉

舞台剧

  时间 作品 扮演角色

  2010年  《毛泽东在西柏坡的畅想》  周恩来

  2011年  《大地铭记》  周恩来

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2012 北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象奖 长征 (获奖)

  ▪ 2011 文娱十年影响力盛典“最具影响力电影人物奖” (获奖)

  ▪ 2009 第12届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 (获奖)

  ▪ 2004 第5届 金鹰艺术节“最具人气的男演员”奖 (获奖)

  ▪ 2004 第5届 中国金鹰电视艺术节观众喜爱的电视剧男演员奖 延安颂 (获奖)

  ▪ 2004 央视(cctv)“十佳”男演员奖 (获奖)

  ▪ 2003 第4届 中国金鹰电视艺术节最佳男演员奖 张学良 (提名)

  小品奖项

  ▪ 1997 第2届 优秀表演奖 基本群众 (获奖)

  ▪ 1987 第1届 戏剧小品电视比赛一等奖优秀表演奖 芙蓉树下 (获奖)

  个人奖项

  ▪ 2007 第2届 全国中青年德艺双馨文艺工作者” (获奖)

  ▪ 2006 国家中宣部第二批“四个一批人才” (获奖)

社会活动:

  时间 称号

  2007年 阿坝红原旅游形象大使

  2013年 国家海洋局海洋公益形象大使

  2014年 周总理故乡淮安城市形象大使

  2015年 “幸福足迹·城市徒步”爱心大使

  2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

人物评价:

  周恩来总理荧幕形象最佳饰演者,他的扮相帅气、气度儒雅,其表演既注重磅礴大气,又不失细腻含蓄,善于突破领袖角色表演模式化窠臼,深入刻化周恩来总理的内心世界和情感体验,形成了自己独特的风格特色。(桂林日报评)

内地明星人气榜