微信订阅号

刘维歌手/演员/主持人

新浪微博
  • 别名:Julius,刘晏辰
  • 地区:辽宁鞍山
  • 身高:178 CM
  • 体重:不详
  • 生日:1986-08-31
  • 星座:处女座
  • 血型:B型
刘维,1986年8月31日出生于辽宁鞍山,中国内地歌手、演员、主持人。2005年,刘维参加第二届莱卡我型我秀获得冠军。10月,获得全球华人新秀歌唱大赛冠军。2009年11月,参演电影《歌舞青春》;2013年参演喜剧片《一夜惊喜》,12月录制《百变大咖秀》第五季节目。2014年4月,发行首张专辑《SomeOne》;2015年1月,参演军旅题材电视剧《天生要完美》,8月参加音乐推理综艺节目《歌手是谁》,还推出了喜剧综艺《喜剧班的春天》的同名主题曲。2016年1月,参加CCTV-3《中国好歌曲第三季》的比赛,演唱原创歌曲《因为你是范晓萱》。

刘维个人资料:

  中文名: 刘维

  外文名: Julius

  别 名: 刘晏辰

  国 籍 :中华人民共和国

  民 族:汉族

  星 座 :处女座

  血 型: B型

  身 高: 178cm

  出生地 :辽宁鞍山

  出生日期: 1986年8月31日

  职 业 :歌手、演员、主持人

  毕业院校: 沈阳音乐学院-影视表演系

  代表作品:林师傅在首尔、一路惊喜、天生要完美、因为你是范晓萱

  主要成就:

  2005年我型我秀冠军

  全球华人新秀歌唱大赛冠军

  刘维,1986年8月31日出生于辽宁鞍山,中国内地歌手、演员、主持人。2005年,刘维参加第二届莱卡我型我秀获得冠军。10月,获得全球华人新秀歌唱大赛冠军。2009年11月,参演电影《歌舞青春》;2013年参演喜剧片《一夜惊喜》,12月录制《百变大咖秀》第五季节目。2014年4月,发行首张专辑《SomeOne》;2015年1月,参演军旅题材电视剧《天生要完美》,8月参加音乐推理综艺节目《歌手是谁》,还推出了喜剧综艺《喜剧班的春天》的同名主题曲。2016年1月,参加CCTV-3《中国好歌曲第三季》的比赛,演唱原创歌曲《因为你是范晓萱》。

早年经历:

  刘维出生于辽宁,受妈妈影响从小就喜欢音乐,常常拿起麦克风模仿大人们的唱歌跳舞。高中毕业后凭借自己的努力考入了沈阳音乐学院,在学校里更加专业、系统的学习音乐和舞台表演。

演艺经历:

  2005年5月刘维参加第二届莱卡我型我秀,在9月10日晚举行的总决赛中获得冠军。10月由东方卫视、上腾娱乐推荐,刘维参加全球华人新秀歌唱大赛,并在10月23日总决赛中再次得冠。获得全球华人新秀金麦克风大奖,此次获奖标志着刘维的演艺生涯的开始。

  2006年2月根据刘维的演艺风格、特点强项,并配合朝鲜族的籍贯。刘维到韩国进行唱歌、跳舞、录音方面的学习,并拜师韩国制作人朴振荣。在韩国期间刘维录制了首支单曲《I Do》,歌曲由陈耀川先生以韩文版《I Do》的意境和发音贴切为写作原则,重新创作而成。10月从韩国学成归来的刘维发行了单曲《OOH》,并拍摄MV。12月7日在TVB8金曲榜颁奖典礼中刘维获得最佳男新人奖铜奖。

  2009年11月参演歌曲电影《歌舞青春》,在电影中饰演瘦猴一角。与张峻宁、袁成杰、马梓涵共同演出,并演唱5首插曲。2010年4月为男才女貌组合创作歌曲《耀出彩》。随后与张鹏搭档主持中国内地首档网络电视娱乐节目《明星来了》。9月发行单曲《快乐是…》并拍摄MV,随后担任全球音乐之旅Campus Live的主持人,以主持人身份亮相中国各大高校的舞台。

  2011年为王瑞淇创作歌曲《we are friends》,11月参演话剧《后青春期的诗》。2012年2月中国首部美食题材的电视剧《林师傅在首尔》播出,刘维在剧中饰演张瑞希的弟弟朴俊男。随后参加山东卫视歌声传奇节目表演《小草》、《中意他》、《心语》。

  2013年参演金依萌执导的都市喜剧片《一夜惊喜》,饰演范冰冰的“男闺蜜”吉吉。随后参演刘家成执导的电视剧《心战》。12月录制《百变大咖秀》第五季节目,模仿吴莫愁演唱《就现在》。

  2014年4月先行发布单曲《爱谁谁》及MV,之后发行首张专辑《SomeOne》。其后在电影冰雪奇缘中刘维演唱《In Summer》的中文版《在夏天》。11月刘维参演金依萌执导电影《一路惊喜》,电影中刘维饰演一位“备胎男”,与阚请子、蒋劲夫、张辛苑上演了一出四人的疯狂旅行,并参与创作同名主题曲《一路惊喜》。

  2015年1月参演刘家成执导的军旅题材电视剧《天生要完美》,在剧中饰演方南江,在经历一系列的训练和洗礼最后成为硬汉。2月,参演网络古装推理喜剧《名侦探狄仁杰》。3月30日刘维携手贾玲发行单曲《感觉自己萌萌哒》,几日内试听点击量破千万,歌曲唱出了现代人的压力与呐喊,传递出用乐观精神的正能量。7月,在江苏卫视播出的都市职场情感剧《加油吧实习生》中饰演杨嘉嘉,与赵丽颖、郑恺对手戏,个性呆萌幽默。8月,参与乐视网推出的明星婚恋真人秀节目《十周嫁出去》,还参加了北京卫视音乐推理综艺节目《歌手是谁》以及搭档喜剧演员贾玲,创作并演唱了喜剧综艺《喜剧班的春天》同名主题曲。

  2016年1月,参加CCTV-3《中国好歌曲第三季》,演唱原创歌曲《因为你是范晓萱》,现场打动了范晓萱本人以及众多的听者。4月,刘维作为固定嘉宾参加综艺节目《火星情报局》,在节目中担任高级特工职位。5月,刘维参加湖南卫视综艺节目《我想和你唱》,担任鉴客团成员之一。

  2017年1月,刘维参加喜剧脱口秀节目《吐槽大会》,同月刘维还演唱了五福主题神曲《五福到》。2月,刘维受邀参加湖南卫视元宵喜乐会,与谢娜、张大大、杨迪共同表演歌舞剧温情小品;14日发行单曲《撩妹儿》,同时作为喜剧电影《疯岳撬佳人》的片尾曲。4月,刘维为都市情感电视剧《繁星四月》,演唱了插曲《Sunny Day》。

主要作品:

参演电影

  上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

  2015 一路惊喜 ---- 金依萌 蒋劲夫,张馨予,阚清子

  2015 蹴鞠 ---- 刘镇伟 何炅,马丽

  2014 冰雪奇缘 小雪人 克里斯·巴克 刘维

  2013 一夜惊喜 吉吉 金依萌 范冰冰,徐铮,黎明,吴佩慈,李治廷

  2010-08-10 歌舞青春 瘦猴 陈士争 马子涵,张峻宁,袁成杰

音乐作品

  专辑

  专辑名称 发行时间 语言 详情

  some one 2014-04-27 国语

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  SUNNY DAY (电视剧《繁星四月》插曲) 2017-04-24

  撩妹儿 2017-02-14

  五福到 2017-01-13

  一激灵 2016

  因为你是范晓萱 2016

  I DO (国语) 2005

  喜剧班的春天 (电视节目《喜剧班的春天》主题曲) 2015

  感觉自己萌萌哒 (国语) 2015

  在夏天 (国语) 2014

  爱谁谁 (国语) 2014

  为他人创作

  歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间

  最柔软的地方 (国语) 丁爽 不知道你喜不喜欢这样的我 2012-11

  《We Are Friends》 王瑞淇 2011-01

  《show自己》 陈亦菲 2010-08

  《耀出彩》 男才女貌组合 2010-04

参演电视剧

  天生要完美2015  饰演:方南江 导演:刘家成 主演:朱亚文, 杨紫, 万茜

  加油吧实习生2015  饰演:杨嘉嘉 导演:孙皓 主演:郑恺, 赵丽颖

  不可思议的夏天2014  饰演:李浩 导演:久保田哲史, 桂言 主演:乔乔

  林师傅在首尔2012  饰演:朴俊男 主演:宋丹丹, 李琦, 张瑞希

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2017-02-17 北京卫视《厉害了!我的歌》 ----

  2017-01-22 《吐槽大会》 吐槽大会第三期

  2017-01-21 中央电视台少儿频道《零零大冒险》 ----

  2016-01-29 中国好歌曲第三季 演唱原创歌曲《因为你是范晓萱》

社会活动:

  2010年8月,刘维与原子霏一起担任第五届“关爱留守儿童”系列活动“爱心大使”。带领守儿童参观世博园、游古镇,还为上海李伟菘音乐学校的学员们为孩子们准备了精彩的表演,陪伴留守儿童。

获奖记录:

  音乐

  ▪ 2005-12 TVB8金曲榜最佳男新人奖铜奖 (获奖)

  ▪ 2005-10 全球华人新秀歌唱大赛冠军 (获奖)

  ▪ 2005-09 第二届 我型我秀总冠军 (获奖)

人物评价:

  出道十年的刘维,作为歌手、演员、主持均是游刃有余,可谓是多才多艺的全能型艺人,但是因为始终带着一份对音乐的热爱和坚持,使得他从未曾停下音乐创作的脚步。十年来刘维不断丰富自己并且发表着自己的作品,曾创作王瑞淇的《we are friends》,男才女貌《耀出彩》,丁爽《最柔软的地方》等,由刘维同贾玲一起演唱的《感觉自己萌萌哒》更是得到广泛听众的喜爱。(中国网评)

  刘维是一位刻苦的歌手,即便夺冠后依旧保持着高亢的工作状态。在得知即将远赴韩国进修的消息后,刘维跑去书店买了关于韩国风土人情和语言基础的书,利用空余时间努力钻研。(新浪评)

  2005年获得冠军后,演艺事业却呈现出下滑态势。尽管命运有些坎坷,但刘维却始终有着积极乐观的心态。几年之后,站在镜头前的刘维变得更加自信沉稳。(千山晚报评)

  将工作重心放到拍戏上后,刘维参演了《一夜惊喜》,主演过电影《歌舞青春》、电视剧《林师傅在首尔》等。对于影视刘维的表现可圈可点,受到现场导演的认可。(金鹰网评)

内地明星人气榜