微信订阅号

刘烨演员

新浪微博
  • 别名:烨子,小烨,白菜,少爷,大红马
  • 地区:中国吉林
  • 身高:186 CM
  • 体重:75 KG
  • 生日:1978-03-23
  • 星座:白羊座
  • 血型:B型
刘烨,1978年3月23日生于吉林省长春市,中国内地男演员,吉林省青年联合会副主席、中国电影协会会员、中国国家话剧院演员。2000年毕业于中央戏剧学院表演系。1999年,刘烨因主演电影《那山那人那狗》饰演山村男孩步入影坛,该片获蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖。2001年,刘烨凭借电影《蓝宇》获得台湾电影金马奖最佳男主角奖。2002年主演《巴尔扎克与小裁缝》,代表法国入围美国金球奖最佳外语片。2004年,主演电影《美人草》获得中国电影金鸡奖最佳男主角奖。2008年,主演电影《硬汉》,饰演“老三”,获得第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖。

刘烨个人资料:

  中文名: 刘烨

  外文名: Liu Ye

  别 名: 烨子、小烨、火华哥、少爷、社长、火华社长

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:白羊座

  血 型: B型

  身 高: 186cm

  出生地:吉林长春

  出生日期: 1978年3月23日

  职 业:演员

  毕业院校:中央戏剧学院

  经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司

  代表作品:蓝宇、硬汉、美人草、那山那人那狗、血色浪漫、拿什么拯救你,我的爱人、北平无战事

  主要成就:

  第38届台湾电影金马奖最佳男主角

  第24届中国电影金鸡奖最佳男主角

  第19届上海国际电影节最佳男演员

  妻 子:安娜依斯(法籍)

  子 女: 儿子刘诺一、女儿刘霓娜

  刘烨,1978年3月23日生于吉林省长春市,中国内地男演员,吉林省青年联合会副主席、中国电影协会会员、中国国家话剧院演员。2000年毕业于中央戏剧学院表演系。1999年,刘烨因主演电影《那山那人那狗》饰演山村男孩步入影坛,该片获蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖。2001年,刘烨凭借电影《蓝宇》获得台湾电影金马奖最佳男主角奖。2002年主演《巴尔扎克与小裁缝》,代表法国入围美国金球奖最佳外语片。2004年,主演电影《美人草》获得中国电影金鸡奖最佳男主角奖。2008年,主演电影《硬汉》,饰演“老三”,获得第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖。2011年在电影《建党伟业》中饰演毛泽东,该片获五个一工程奖。2013年,与成龙合作电影《警察故事2013》,打破中国内地警匪片的票房纪录。2016年,凭电影《追凶者也》 获得第19届上海国际电影节最佳男主角(即金爵奖影帝)。2003年,在海岩剧作《拿什么拯救你,我的爱人》饰演龙小羽走红。2005年,主演电视剧《血色浪漫》饰演钟跃民。2014年主演电视剧《北平无战事》饰方孟敖。2013年,担任东方卫视《中国达人秀》“V5季”评委[12] ,2014年任东方卫视户外旅游真人秀节目花样爷爷挑夫。2013年6月27日,被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”。2014年2月5日,获以色列旅游部长乌齐·兰多授予以色列旅游亲善大使。2015年,刘烨与儿子刘诺一加盟湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第三季》。2016年,主演黑色犯罪电影《追凶者也》。

早年经历:

  1978年3月23日,刘烨生在长春市一个电影之家,父亲是长春电影制片厂的灯光师,母亲是长影厂职工。1996年,17岁的刘烨考入中央戏剧学院96级,成为了班上年龄最小的男孩。没有任何表演经验的刘烨,在中戏竞争激烈的班里压力很大,对集体生活的不适应,不擅长社交加上想家,令年少的刘烨“完全傻了”,“实在没招儿”。幸好有老师对其单纯品性的赏识,还有父母与姐姐的鼓励,才令他一点点适应了压力。

演艺经历:

  1998年,19岁的刘烨参演霍建起导演的《那山那人那狗》,饰演淳朴无邪、充满乡土气息的山村男孩,这部电影获得第19届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖、日本电影最高奖项“每日电影奖”最佳外语片奖、日本电影笔会最佳外国影片第一名以及电影旬报奖。也让刘烨获得金鸡奖最佳男配角奖提名。

  2001年,大学刚毕业的刘烨被关锦鹏相中,在100多位竞争者中脱颖而出,在电影《蓝宇》中与胡军出演同性爱人,凭借此片刘烨夺得第38届台湾电影金马奖最佳男主角奖,此外该片还获得了“最佳导演”、“最佳改编剧本”、“最佳剪辑”及“观众票选最佳影片”五个奖项,此外该片在美国新闻周刊评出的“全球年度15部最佳影片”中位列第11位,并获得第21届香港电影金像奖最佳男主角提名。

  2002年5月,与陈坤、周迅共同主演由戴思杰执导的电影《巴尔扎克与小裁缝》,该片入围美国金球奖最佳外语片,并成为2002年戛纳电影节及香港第25届法国电影节开幕电影。此外,刘烨与林嘉欣主演的电影《恋之风景》入围威尼斯国际电影节;与李心洁合作出演根据王安忆小说改编的同名电影《米尼》,并凭借此片提名第8届长春电影节最佳男主角;11月,与陶虹、董洁合演主演电影《天上的恋人》,该片获得第15届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。

  2003年,与章子怡、李冰冰共同主演谍战片《紫蝴蝶》,该片入围戛纳电影节,刘烨凭借此片获得第四届华语电影传媒大奖内地最受欢迎男演员奖。同年主演电影《花儿怒放》,饰演年轻的教师丁天,该片获中国电影童牛奖。12月,主演电影《青春爱人事件》,该片入围第17届东京国际电影节,获2005年底西班牙马德里实验电影节大奖,入围2006年4月意大利远东国际电影节。同年,接拍海岩生死恋三部曲之《拿什么拯救你,我的爱人》,在剧中饰演淳朴、善良、沉郁的龙小羽,并获得第3届中国电视艺术双十佳最佳演员奖。

  2004年,与孙俪共同主演反映“老三届”故事的电视剧《血色浪漫》,饰演热情浪漫、潇洒不的叛逆男主角钟跃民。与舒淇联袂主演爱情电影《美人草》,刘烨在片中饰演阳光土气,青春逼人,霸气与痞气完美结合的傻男孩”刘思蒙“,并凭借该片获得第24届中国电影金鸡奖最佳男主角奖以及第10届中国电影表演艺术学会(金凤凰)优秀男演员奖;同年,与章子怡合作主演的电影《茉莉花开》获得第7届上海国际电影节评委会大奖。

  2005年,刘烨参演由陈凯歌执导的奇幻史诗电影《无极》,饰演有着特异杀人功能的杀手“鬼狼”,该片入围美国金球奖最佳外语片奖。2005年,与袁泉合作舞台剧,孟京辉“爱情三部曲”的压轴篇《琥珀》,演唱主题曲《琥珀之歌》,在香港创下售票记录。

  2006年,参演由张艺谋执导的商业片《满城尽带黄金甲》,并凭借该片获得香港电影金像奖最佳男配角提名和12届香港金紫荆奖最佳男配角提名。

  2007年1月,与奥斯卡影后梅丽尔斯特里普主演剧情片《暗物质》,该片入围美国圣丹斯电影节,并获得Alfred P.Sloan奖;同时,刘烨开始尝试更多元化类型的角色,努力摆脱以往文艺青年的荧幕形象,并拓展戏路;同年,与吴彦祖、张震合作出演翻拍自《喋血街头》的动作电影《天堂口》,并在剧中饰演黑帮老大“大刚”,该片也成为第64届威尼斯国际电影节闭幕电影。

  2008年,在与古天乐,大S合作的警匪片《保持通话》中饰演一头灰白短发搭配一身黑色大风衣的冷血杀手;同年,主演动作电影《硬汉》,扮演一位脑部受损伤的退役军人“老三”,为了演好这一角色,刘烨增重40斤,并凭借电影《硬汉》获得第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖。

  2009年,在陆川执导的战争片《南京南京》中饰演悲壮牺牲的国民党军官陆剑雄,该片获得第57届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节“金贝壳奖”以及最佳摄影奖,这也是中国电影首次获得该奖项。

  2010年,主演都市爱情电影《无人驾驶》,饰演游离在高圆圆和李小冉扮演的两个女人之间的“志雄”,并与姚晨主演时尚爱情电影《爱出色》,饰演先锋艺术家亦鸿。搭档王珞丹出演舞台剧《琥珀》第二版,在各地共演出60场。

  2011年,在献礼片《建党伟业》中扮演青年毛泽东;同年主演动作电影《硬汉2:奉陪到底》。

  2012年,时隔8年再次与舒淇搭档出演刘伟强执导的爱情电影《不再让你孤单》,饰演踏实、接地气并且包容体贴的男主角方镇东;11月,与张震,吴彦祖再次合作主演陆川执导的历史古装电影《王的盛宴》,饰演复杂多疑的刘邦,并凭借该片获得亚洲电影大奖最佳男主角提名。

  2013年3月,与张涵予、黄渤合作主演动作喜剧片《厨子戏子痞子》,刘烨在片中首次尝试逗比角色,饰演处处点头哈腰、唯唯诺诺,说话低声下气的汉奸厨子;6月27日,被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”;12月,与成龙领衔合作电影《警察故事2013》,该片以IMAX、3D和中国巨幕3D等效果上映,票房破5亿,并打破中国内地警匪片的票房纪录。主演抗日题材的电视剧《火线三兄弟》,饰演幽默厨子田二林。2013年,与赵薇,苏有朋,王伟忠等担任东方卫视《中国达人秀》“V5季”评委。

  2014年,主演由刘和平创作的电视剧《北平无战事》,饰演飞行员方孟敖,该剧投资额达1.5亿,并获得“白玉兰奖”最佳中国电视剧奖。与赵文卓合作主演悬疑电影《全城通缉》,同年与林志玲主演电影《北京,纽约》。

  2015年,刘烨与胡军,林永健,邹市明,夏克立加盟湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第三季》。1月,主演曹保平执导的悬疑片《追凶者也》;2月,与刘亦菲,黎明共同出演由戴思杰执导的中法合拍爱情电影《夜孔雀》;6月,主演由萧峰执导的3D史诗电影《大轰炸》,该片为纪念反法西斯胜利70周年拍摄,以1937年起日本对重庆进行为期5年的空袭为历史背景。

  2016年,凭电影《追凶者也》获得第19届上海国际电影节最佳男演员,并于9月14日上映。9月15日主演的战争巨制电影《我的战争》上映。

个人生活:

  个人家庭

  2009年7月5日,刘烨与法国籍妻子安娜在北京举行婚礼。

  2010年10月10日,得爱子刘诺一(Noe)。2012年1月22日,喜获千金刘霓娜(Nina音译)。

  2016年10月10日是诺一六岁生日,爸爸刘烨带着妻子与儿女前往沙漠野营探险,他晒出全家旅行的照片并配文:“小诺今天六岁,送了他一次沙漠野营探险当作礼物,希望成长位小男子汉。”照片中,全家人在帐篷中,似是刚醒来,小诺一头发乱蓬蓬,和妹妹霓娜被妈妈拥在怀里,画面十分温馨幸福。

  个人微博

  刘烨最早开微博不在新浪,而在搜狐。他在搜狐微博各类排行榜经常位列第一、第二,粉丝数目一直排名第一,成为搜狐的“微博先生”。2012年底,刘烨入驻新浪微博。作为一个微博沙发控,曾发微博专门探讨抢沙发的基本技巧。

主要作品:

参演电影

  建军大业2017-08-01  饰演:毛泽东 导演:刘伟强 主演:朱亚文, 欧豪, 马天宇

  大轰炸 2016-12-00  饰演:薛杠头 导演:萧锋 主演:布鲁斯·威利斯, 宋承宪, 黄圣依

  我的战争 2016-09-15  饰演:孙北川 导演:彭顺 主演:王珞丹, 杨祐宁, 黄志忠

  追凶者也2016-09-14  饰演:宋老二 导演:曹保平 主演:张译, 柳岩, 王子文

  夜孔雀2016-05-20  饰演:建民 导演:戴思杰 主演:刘亦菲, 余少群, 黎明

  解救吾先生2015-09-30  饰演:邢峰 导演:丁晟 主演:刘德华, 王千源, 吴若甫

  北京,纽约 2015-03-06  饰演:蓝一 导演:李晓雨 主演:林志玲, 瑞恩·菲利普

  全城通缉2014-11-06  饰演:唐越 导演:汪涛 主演:赵文卓, 古力娜扎

  警察故事20132013-12-24  饰演:武江 导演:丁晟 主演:成龙, 景甜, 周晓鸥

  杀戒2013-06-09  饰演:肖立昆 导演:竹卿 主演:倪妮, 张逗逗

  厨子戏子痞子2013-03-29  饰演:厨子 导演:管虎 主演:张涵予, 黄渤, 梁静

  王的盛宴2012-11-29  饰演:刘邦 导演:陆川 主演:吴彦祖, 张震, 秦岚

  建党伟业2011-06-15  饰演:毛泽东 导演:韩三平 主演:冯远征, 张嘉译, 周润发

  不再让你孤单2011-05-13  饰演:方镇东 导演:刘伟强 主演:舒淇, 黄秋生, 田亮

  硬汉2奉陪到底2011-04-01  饰演:老三 导演:丁晟 主演:刘承俊, 焦恩俊, 张梓琳

  爱出色2010-11-05  饰演:栾亦鸿 导演:陈弈利 主演:姚晨, 陈冲, 莫小奇

  无人驾驶2010-07-02  饰演:志雄 导演:张扬 主演:高圆圆, 李小冉, 王珞丹

  我们天上见2010-04-02  饰演:武术教练 导演:蒋雯丽 主演:朱旭, 姚君, 马思纯

  建国大业2009-09-16  饰演:红军老兵 导演:韩三平 主演:唐国强, 张国立, 许晴

  南京南京2009-04-22  饰演:陆剑雄 导演:陆川 主演:高圆圆, 范伟, 秦岚

  硬汉2008-11-28  饰演:老三 导演:丁晟 主演:黄秋生, 孙红雷, 尤勇

  保持通话2008-09-28  饰演:霍德能 导演:陈木胜 主演:古天乐, 徐熙媛, 张家辉

  铁人2008-04-23  饰演:刘思成 导演:尹力 主演:吴刚, 黄渤, 马苏

  天堂口2007-08-16  饰演:大刚 导演:陈弈利 主演:吴彦祖, 张震, 舒淇

  暗物质2007-01-23  饰演:刘星 导演:陈士铮 主演:梅丽尔斯特里普

  满城尽带黄金甲2006-12-24  饰演:元祥 导演:张艺谋 主演:巩俐, 周润发, 周杰伦

  无极2005-12-15  饰演:鬼狼 导演:陈凯歌 主演:张柏芝, 谢霆锋, 张东健

  阿嫂传奇2005-08-14  饰演:向东 导演:黄精甫 主演:林嘉欣, 曾志伟, 任达华

  米尼2005-07  饰演:阿康 导演:陈苗 主演:张耀扬, 李心洁, 严维莎

  茉莉花开2005-04-26  饰演:小杜 导演:侯咏 主演:章子怡, 陈冲, 姜文

  恋之风景2004-03-12  饰演:小烈 导演:黎妙雪 主演:林嘉欣, 郑伊健, 黄觉

  美人草2003-10-14  饰演:刘思蒙 导演:吕乐 主演:舒淇, 房斌, 齐欢

  疑神疑鬼2003-08  饰演:方程 导演:邱礼涛 主演:徐熙媛, 战易琳, 胡歌

  青春爱人事件2003-00  饰演:小谢 导演:颢然 主演:石周靓, 王思懿, 倪大洪

  紫蝴蝶2002-00-00  饰演:司徒 导演:娄烨 主演:章子怡, 李冰冰, 冯远征

  蓝宇2001-10  饰演:蓝宇 导演:关锦鹏 主演:胡军, 苏瑾, 卢芳

  巴尔扎克与小裁缝2001-09  饰演:马剑铃 导演:戴思杰 主演:陈坤, 周迅, 王双宝

  天上的恋人2001-00  饰演:王家宽 导演:蒋钦民 主演:董洁, 陶虹, 陶海

  花儿怒放2000-00-00  饰演:丁天 导演:毛小睿 主演:耿楠, 童正维, 奚美娟

  女帅男兵1999  饰演:严凯 导演:戚健 主演:蒋雯丽, 陈宝国, 英达

  世纪之梦1998  饰演:赵西陵 导演:李前宽 主演:许还山, 严敏求, 洪学敏

  那山那人那狗1998  饰演:儿子 导演:霍建起 主演:陈好, 滕汝骏, 赵秀丽

参演电视剧

  北平无战事2014-10-06  饰演:方孟敖 导演:孔笙 主演:陈宝国, 焦晃, 倪大红

  红色通道2014-05-18  饰演:伍权 导演:常猛 主演:何杜娟, 孔维, 刘斌

  火线三兄弟2013-06-22  饰演:田二林 导演:管虎 主演:张涵予, 黄渤, 孙宁

  神枪手2010-06-29  饰演:彭克虎 导演:滕文骥 主演:丁志诚, 吕行, 于越

  男儿本色2010-06-01  饰演:周传雄 导演:曾丽珍 主演:罗嘉良, 王雅捷, 江若琳

  一个女人的史诗2009-01-10  饰演:欧阳萸 导演:夏钢 主演:孙海英, 赵薇, 景甜

  我们生活的年代2008-09-25  饰演:袁浩东 导演:张建栋 主演:沙溢, 赵琳, 李光

  向天真的女生投降2006-07-01  饰演:王谦(披头) 导演:傅东育 主演:沈佳妮, 袁苑

  天和局2006-03-04  饰演:闵华堂 导演:于荣光 主演:孙俪, 归亚蕾, 杨幂

  一针见血2006-03-01  饰演:苏岩 导演:康洪雷 主演:左小青, 黄觉, 李晨

  血色浪漫2005-04-29  饰演:钟跃民 导演:滕文骥 主演:孙俪, 连奕名, 潘艺心

  荆轲传奇2004-12-21  饰演:荆轲 导演:李惠民 主演:何润东, 王亚楠, 瞿颖

  夏天的味道2004-10-29  饰演:张弈 导演:汪小迪 主演:石微羽, 佟大为, 于娜

  画魂2003-12-01  饰演:田守信 导演:关锦鹏 主演:李嘉欣, 胡军, 伊能静

  拿什么拯救你我的爱人2003-06  饰演:龙小羽 导演:赵宝刚 主演:印小天, 于娜, 傅晶

  有情鸳鸯无情剑2002-02  饰演:邵达 导演:陈会毅 主演:袁泉, 高宝宝

  有房别出租2002  饰演:丁羽飞 导演:文铨 主演:吴越,佟瑞欣,池华琼,谢娜

  幸福街2000-00  饰演:徐小阳 导演:英达 主演:刘文

  女囚1998  饰演:孙西安 导演:张蒲安 主演:李明启

参演舞台剧

  时间  剧名  扮演角色  导演/编剧  合作演员

  2010年  《琥珀》  高辕  孟京辉/ 廖一梅  王珞丹

  2005年  《琥珀》  高辕  孟京辉/ 廖一梅  袁泉

  大学时期  《灵魂拒葬》  约翰  /  同学

  《梁山伯与祝英台》  仕九  /  同学

  《墙头情》  农村青年小木匠强子  /  同学

  《骆驼祥子》  骆驼祥子  /  同学

  《命若琴弦》  盲人小瞎子  /  同学

  《赌徒》  赌徒巴嫩  /  同学

  《大沙漠》  采油队长小六子  /  同学

音乐作品

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  爱情士兵 (电影《硬汉2奉陪到底》) 2011

  爱无界·锁定今生 (“世界黄金协会”MV) 2009

  我的爱情在哪里 (电影《硬汉》) 2008

  爱无界 (“世界黄金协会”MV) 2008

  牧歌 (电视剧《一针见血》) 2005

  琥珀之歌 (话剧《琥珀》) 2005

导演作品

  时间  剧名

  2012年  搜狐中影连手打造“7”电影《洋流之前》

  2007年  自编自导自演公益短片《少开一天车》

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2015-00-00 爸爸去哪儿3 湖南卫视亲子真人秀

  2014-00-00 花样爷爷 东方卫视户外旅游真人秀

  2013-00-00 中国达人秀 东方卫视综艺真人秀

配音作品

  时间  剧名  人物

  2012年  3D版《大闹天宫》  托塔李天王

社会活动:

  慈善活动

  2010年11月,出席“希望之夜慈善盛典”,并担任爱心大使,活动现场举行了慈善义卖,刘烨捐赠了多位冠军亲笔签名的乒乓球拍。

  2011年5月,由“中华希望树儿童救助专项基金”组织成立的,旨在帮助周边地区的贫困家庭学前儿童和农民工子女的“希望之家”正式在京落户。刘烨作为中华希望树儿童救助专项基金爱心大使出席了活动,参与挂牌仪式,并以讲述寓言故事,送上图书和文具等方式与小朋友进行了爱心互动。

  2012中国慈善排行榜发布盛典暨明星慈善夜在水立方举办,刘烨获慈善明星奖并希望慈善成为平常小事。

  2013年6月,刘烨作为特邀爱心大使,出席由中华少年儿童慈善救助基金会等机构联合发起的“光明行动”。

  2015世界地球日特别活动,刘烨以“国家地理频道世界地球日形象大使”身份出席,与深海女王Dr.Sylvis Earle展开了一场名为《我和海洋有个约会》的名家对话,旨在号召人们关注海洋保护,共同爱护地球。为了表示对环保公益事业的支持,刘烨的太太和孩子也出现在观众席上。

  2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

  担任大使

  时间 担任大使

  2014年 以色列旅游亲善大使

  2012年 国家地理频道中国地区世界地球日公益形象大使

  2010年  中华希望树儿童救助专项基金形象大使

  2005年  北京青少年电影节公益大使

  社会职务

  2005年,受聘于南京师范大学“新闻与传播学院影视艺术与管理教育中心”客座教授。

  2017年2月11日,法国尼斯市政委员会在尼斯授予中国演员刘烨“荣誉市民”称号,以促进尼斯与中国的友谊及文化交流。

获奖记录:

  上海国际电影节

  ▪ 2016 第19届上海国际电影节-金爵奖最佳男主角奖 追凶者也 (获奖)

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2004 第24届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 美人草 (获奖)

  ▪ 1999 第19届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 那人、那山、那狗 (提名)

  香港电影金像奖

  ▪ 2007 第26届香港电影金像奖最佳男配角奖 满城尽带黄金甲 (提名)

  ▪ 2002 第21届香港电影金像奖最佳男主角奖 蓝宇 (提名)

  台湾电影金马奖

  ▪ 2001 第38届台湾电影金马奖最佳男主角奖 蓝宇 (获奖)

  亚洲电影大奖

  ▪ 2013 第7届亚洲电影大奖最佳男主角奖 王的盛宴 (提名)

  中国长春电影节

  ▪ 2006 第8届中国长春电影节最佳男主角奖 米尼 (提名)

  ▪ 2005 第7届中国长春电影节最佳男主角奖 美人草 (提名)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2014 第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖 厨子戏子痞子 (提名)

  ▪ 2005 第5届华语电影传媒大奖最佳男演员奖 美人草 (提名)

  ▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖内地最受欢迎男演员奖 紫蝴蝶 (获奖)

  ▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖最佳男演员奖 紫蝴蝶 (提名)

  香港电影金紫荆奖

  ▪ 2007 第12届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖 满城尽带黄金甲 (提名)

  ▪ 2002 第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖 蓝宇 (提名)

  其他奖项

  ▪ 2008 第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖 硬汉 (获奖)

  ▪ 2005 第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 美人草 (获奖)

  ▪ 2003 第3届中国电视艺术双十佳最佳演员奖 拿什么拯救你我的爱人 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2014 《福布斯》中国名人榜第48名 (获奖)

  ▪ 2013 法兰西艺术与文学骑士勋章 (获奖)

  ▪ 2012 《精品购物指南》影响2011时尚盛典年度演艺榜样奖 (获奖)

  ▪ 2012 "2010中国明星慈善榜"年度慈善明星 (获奖)

  ▪ 2012 娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”奖 建党伟业 (获奖)

  ▪ 2011 搜狐年度娱乐盛典—“微博先生”奖 (获奖)

  ▪ 2011 中国电影华鼎奖”老百姓最喜爱的十佳电影明星“奖 (获奖)

  ▪ 2010 2009星光大典内地年度电影男演员 南京南京 (获奖)

  ▪ 2010 第五届风尚中国榜“年度风尚先生” 奖 (获奖)

  ▪ 2010 “中国影响2009·时尚盛典”年度银幕(票房)之星奖 (获奖)

  ▪ 2009 搜狐评选“内地电影权势榜十大权势男影星” (获奖)

  ▪ 2009 “ELLE风尚大典”年度风尚演员(ELLE Style Actor)奖 (获奖)

  ▪ 2009 《时尚》杂志《时尚座驾》年度明星奖 (获奖)

  ▪ 2009 《新周刊》2008电视榜最深入人心的电视形象奖 我们生活的年代 (获奖)

  ▪ 2009 《福布斯》中国名人榜第42名 (获奖)

  ▪ 2008 《福布斯》中国名人榜第31名 (获奖)

  ▪ 2008 第十一届上海国际电影节“十佳环保明星”奖 (获奖)

  ▪ 2008 “2008中国娇子新锐榜”年度艺人奖 (获奖)

  ▪ 2007 《福布斯》中国名人榜第33名 (获奖)

  ▪ 2007 获中国新绅士“绅士风度奖” (获奖)

  ▪ 2006 TOM娱乐盛典“年度最具影响力演员”奖 (获奖)

  ▪ 2006 TOM娱乐盛典华语“四大小生”奖 (获奖)

  ▪ 2006 《福布斯》中国名人榜第25名 (获奖)

  ▪ 2005 《精品购物指南》影响2004.时尚盛典中国娱乐风云人物奖 (获奖)

  ▪ 2005 “2005年度时尚先生”奖 (获奖)

  ▪ 2005 《福布斯》中国名人榜第20名 (获奖)

  ▪ 2005 《福布斯》中国名人榜第26名 (获奖)

  ▪ 2004 莱卡·ChannelYoung风尚红地毯奖 (获奖)

  ▪ 2004 MTV超级盛典最具风格卓越表现艺人奖 (获奖)

  澳门国际电影节

  ▪ 2016 第8届澳门国际电影节最佳男主角奖 我的战争 (提名)

人物评价:

  在当今的年轻演员中,刘烨可算得‘独一无二,独树一帜。(陈凯歌评)

  刘烨非常刻苦和用心。他的许多动作都是自己设计的,在表演上对人物的把握很准确。(张艺谋评 )

  刘烨在戏里是个悲剧人物,残酷社会的牺牲品。一个单纯的人的改变,也是这个戏的主题之一,人性本来是美好的,但一些罪恶把这些美好给糟蹋了。刘烨的演技、眼神非常好,所以很想跟他合作。刘烨也具有明星架势,除了具周润发的魅力,还有一种潇洒。他的表演非常传神,有那种高贵的气质。(吴宇森评 )

  刘烨是一个特别会演戏的演员,收放自如,特别会用自己的方式寻找人物的性格(陈木胜评)。刘烨是一个天生的演员,现场爆发力好,平时不见琢磨剧本,出场却从不露怯,有驾驭各类角色的能力。对表演很用心,一场戏他会向我建议很多种演法,给我的启示也很大。(吕乐评)

  刘烨是能够让你感觉到会出现奇迹的人。他的忍耐力和他自己特别的强烈的直觉,肯定他有他自己完全不一样的东西。刘烨是一个特别感性的人,他在排练场每一瞬间都在进步,他太棒了,他的爆发力,他对舞台节奏的控制,都让我惊叹。(孟京辉评)。刘烨的眼神很纯粹很干净,当年采访他就有这种感觉;当他直视你的时候,眼神中释放的真诚让人很难不被打动(腾讯娱乐评)。

  刘烨是一个很敬业的演员,而且演技也很好。刘烨的优点是善于控制自己,他能有意识的进入状态,加上龙小羽这个角色很有层次,他的表演对观众就很容易有感染力(导演赵宝刚评)。

  舞台上的刘烨,表演堪称完美,他将高辕那个玩世不恭的花花公子展现出来的悲伤与动情刻画得淋漓尽致;刘烨强大的可塑性和表演上的天赋使得其可以在文艺及商业,阴柔及硬朗,内敛及爆发中游走,成为内地极具影响力的一线男演员(上海证券报评)。

  刘烨有着忧郁的眼睛和风情的嘴角,他的性格上很多含而不露的东西,会在舞台上进行表现。(廖一梅评)

  我一直觉得中国男人身上必须具备两个特质——形象俊朗,还有要从骨子里就很男人,刘烨身上完全具备这两点,非常符合我的要求(导演陆川评) 。他的眼睛那么大,睫毛那么长,气质很吸引人,演起戏来又很震憾(演员张震评)。

  刘烨身材高大、英俊,而且很有可塑造性,在他身上可以看到很多梁家辉的影子。刘烨确实是完全革命性的突破,原来刘烨有着如此让人吃惊的硬汉的一面,铮铮铁骨,健壮结实的肌肉,强悍的身体,他变成了一个中国的"施瓦辛格",实在让人难以想象。(王晶评)

  刘烨《北平无战事》中的表演是准确的,他饰演的是一个符号性的人物,身上被赋予的理想、情怀的东西很多,非常复杂,不像其他角色那么简单接地气。(刘和平评)

内地明星人气榜