微信订阅号

马天宇歌手/演员

新浪微博 腾讯微博
  • 别名:Ray Ma,小白,宝宝,二爷,宇宝,少爷
  • 地区:中国山东
  • 身高:180 CM
  • 体重:65 KG
  • 生日:1986-07-12
  • 星座:巨蟹座
  • 血型:O型
马天宇(Ray Ma),中国内地男演员、歌手。1986年7月12日出生于山东省德州市。毕业于北京电影学院。2006年,参加“加油!好男儿”获得武汉赛区冠军、全国总决赛第六名、全国网络人气冠军,正式出道。2007年,发行个人首张专辑《宇光十色》,获得亚太音乐榜唱片中国大陆地区销量冠军、第五届东南劲爆音乐榜内地劲爆最受欢迎男歌手奖,专辑主打歌《该死的温柔》获得2007百度娱乐沸点年度颁奖最热门MV奖及十大金曲奖。2008年,发行第二张音乐专辑《飞》,获得第十二届七彩颁奖典礼内地最佳男歌手奖,主打歌《青衣》获得“最佳音乐录影带”奖,曲目《依然在一起》获得“十大金曲”奖。

马天宇个人资料:

  中文名: 马天宇

  外文名: Ray Ma

  别 名: 小白,二爷,宇宝

  国 籍: 中国

  民 族: 回族

  星 座: 巨蟹座

  血 型: O型

  身 高: 180cm

  体 重: 65kg

  出生地: 山东省德州市

  出生日期: 1986年7月12日

  职 业: 演员、歌手

  毕业院校:北京电影学院

  经纪公司:北京盛夏星空影视传媒有限公司

  代表作品:该死的温柔、古剑奇谭、幻城、缘来幸福、美人私房菜

  主要成就:

  腾讯星光大典最受欢迎男歌手

  时尚风云榜十大时尚偶像

  优酷盛典最具突破男演员

  马天宇(Ray Ma),中国内地男演员、歌手。1986年7月12日出生于山东省德州市。毕业于北京电影学院。2006年,参加“加油!好男儿”获得武汉赛区冠军、全国总决赛第六名、全国网络人气冠军,正式出道。2007年,发行个人首张专辑《宇光十色》,获得亚太音乐榜唱片中国大陆地区销量冠军、第五届东南劲爆音乐榜内地劲爆最受欢迎男歌手奖,专辑主打歌《该死的温柔》获得2007百度娱乐沸点年度颁奖最热门MV奖及十大金曲奖。2008年,发行第二张音乐专辑《飞》,获得第十二届七彩颁奖典礼内地最佳男歌手奖,主打歌《青衣》获得“最佳音乐录影带”奖,曲目《依然在一起》获得“十大金曲”奖。2012年,主演的电视剧《宝贝妈妈宝贝女》在湖南卫视播出,饰演男主角腹黑男章汉哲。2014年,主演的电视剧《古剑奇谭》在湖南卫视播出,饰演方兰生/晋磊。2015年出演《万万没想到》大电影饰演慕容白。2016年2月7日,登陆中央电视台春节联欢晚会出演小品;6月主演的电视剧《缘来幸福》在深圳卫视播出,饰演口才出众的何慕;7月主演的电视剧《幻城》在湖南卫视播出,饰演樱空释/罹天烬。12月主演的电视剧《美人私房菜》在浙江卫视、安徽卫视播出,饰演忠义大将军李马;2016年11月24日,马天宇获百度娱乐年度人物奖。

早年经历:

  1986年7月12日,出生于山东省德州市武城县,并在那里度过了童年及少年时代。他的成长经历很坎坷,吃了很多苦。5岁那年的中秋月圆之夜他永远地失去了母亲,他的父亲也从此负债远走他乡,他是和两个姐姐跟着年迈的爷爷奶奶长大的,为了生计尚未成年的他就担负起养家糊口的重担北漂去打工。

演艺经历:

  2006年,参加了由东方卫视主办的选秀节目《加油!好男儿》,并获得武汉赛区冠军、全国总决赛第六名、全国网络人气冠军;12月考入北京电影学院,发行首支单曲《只欠秋天》;年底发行了首本个人写真集《宇你在一起》。

  2007年1月,发行第一张唱片《宇光十色》,获得亚太音乐榜唱片中国大陆地区销量冠军,其主打歌《该死的温柔》更是获得了近1500万次的下载量;专辑还获得了中国流行音乐总评榜新人专辑最佳销量奖,第五届东南劲爆音乐榜内地劲爆最受欢迎男歌手奖及劲爆十大金曲奖,2007百度娱乐沸点年度颁奖礼最热门MV奖及十大金曲奖等多个奖项;9月,首次登上CCTV中秋晚会舞台,演唱歌曲《该死的温柔》。

  2008年2月,发行第二张唱片《飞》,在主打歌《青衣》mv中,一人分饰四角;6月,发行第二本个人写真集《依然在一起》。8月,再度登上CCTV中秋晚会舞台与许慧欣合唱《潜海姑娘》;12月,入选CCTV-4《中华情》节目推出“纪念改革开放30年特别节目”—《岁月如歌》“偶像篇”;同年,他凭借专辑《飞》获得第十二届七彩颁奖典礼内地最佳男歌手奖,专辑主打歌《青衣》获得最佳音乐录影带奖,专辑曲目《依然在一起》获得十大金曲奖。

  2009年1月,发行转型单曲《夜上海》;4月,马天宇主演古装电视剧《黛玉传》,饰演贾宝玉;8月,第三次登陆CCTV中秋晚会舞台,演唱歌曲《我一见你就笑》;10月,携歌曲《该死的温柔》入选大型音乐纪录片《岁月留声·中国唱片60年见证》。

  2010年2月16日,参加CCTV3举办的《百花迎春中国文学艺术界2010春节大联欢》,演唱歌曲《弯弯的月亮》;5月,与唐人电影合作新概念武侠电视剧《怪侠一枝梅》,饰演贺小梅,并凭借该角色获得2011年优酷影视指数开年盛典中获得最具突破男演员奖;12月,发行了EP《自言自宇》。

  2011年3月,远赴西藏、尼泊尔等地拍摄写真集,发行第三本个人写真集《印·马天宇·西区》。 2月7日参加中央卫视 《2011年文学艺术界新年联欢》,演唱《甜蜜蜜》。

  2012年6月,主演的都市偶像剧《宝贝妈妈宝贝女》在湖南卫视首播,于6月15日夺得全国卫视黄金时段电视剧收视冠军,他在剧中饰演男主角“腹黑男”章汉哲。

  2013年,主演喜剧电影《百万爱情宝贝》,并获得第四届乐视盛典年度电影最具潜力男演员奖;12月21日,在发行了第四张个人专辑《世界之外》。

  2014年6月,主演的古装推理悬疑偶像剧《少年神探狄仁杰》播出,饰演王元芳,因翩翩佳公子形象俘获大批粉丝;7月,与李易峰、杨幂等人联合主演的仙侠魔幻偶像剧《古剑奇谭》在湖南卫视首播,他在剧中饰演方兰生/晋磊;10月,发行了个人首本写真旅行日记《转机》。

  2015年3月,担任挑夫的东方卫视明星真人秀旅行节目《花样姐姐》播出,并演唱主题曲《让时光在微风中倒流》;与刘涛合作主演婚姻情感剧《淘婚记》开机;12月18日,与白客、杨子姗等联合主演的喜剧电影《万万没想到》公映,诠释了一个守护一方百姓的“英雄”慕容白。

  2016年2月7日,首次登上央视春晚,与郭冬临、关晓彤、刘亚津等人合作出演小品《是谁呢》;5月,腾讯视频综艺《放开我北鼻》播出;6月,搭档邓家佳、陈伟霆主演的都市爱情剧《缘来幸福》在深圳卫视播出;7月,出演的玄幻小说改编剧《幻城》在湖南卫视播出,饰演樱空释/罹天烬;8月,首本自传写真《我本浪人》推出,9月,发行EP《手花》,同名主打歌《手花》由好友黄雅莉创作;11月24日,马天宇获百度娱乐年度人物奖,12月与郑爽主演的古装剧《美人私房菜》在浙江卫视、安徽卫视播出,饰演忠义大将军李马。

主要作品:

参演电视剧

  凉生,我们可不可以不忧伤2017  饰演:凉生 导演:刘俊杰 主演:钟汉良、孙怡、于朦胧

  美人私房菜 2016-12-04  饰演:李马 导演:梁辛全 主演:郑爽, 蒋毅, 吴其江

  幻城 2016-07-24  饰演:樱空释/罹天烬 导演:鞠觉亮 主演:冯绍峰, 宋茜, 张萌

  秀丽江山之长歌行 2016-07-21  饰演:严子陵(客串) 导演:林峰 主演:林心如, 袁弘, 李佳航

  缘来幸福 2016-06-23  饰演:何慕 导演:林合隆 主演:邓家佳, 陈伟霆, 吕佳容

  淘婚记 2016  饰演:黎小俊 导演:林合隆 主演:刘涛, 王耀庆, 吕佳容

  毛丫丫被婚记 2016  饰演:向辉(特出) 导演:王小康 主演:明道, 颖儿

  米粒向前冲2015-10-27  饰演:孟岩 导演:王小康 主演:李晟, 孙艺洲, 汤镇宗

  功夫婆媳 2015-08-26  饰演: 黄乐宗(客串) 导演:侯明杰 主演:张凯丽, 张佳宁, 李宗翰

  四手妙弹 2015-08-12  饰演:文少辉(客串) 导演:程路 主演:郑国霖, 甘露

  浪漫满厨 2014-12-21  饰演:米青 导演:田隽 主演邓家佳, 蒋冰, 郑希怡

  古剑奇谭 2014-07-02  饰演:方兰生/晋磊 导演:梁胜权, 黄俊文 主演:杨幂, 乔振宇, 李易峰

  少年神探狄仁杰 2014-06-03  饰演:王元芳 导演:林峰 主演:黄宗泽, 戚薇, 孙骁骁

  淑女之家 2014-05-07  饰演:苏志文 导演:林清振 主演:韩雪, 陈翔, 叶童

  龙门镖局 2013-07-30  饰演:磬冬(客串) 导演:宁财神 主演:袁咏仪, 郭京飞, 李倩

  辣妈俏爸 2013-06-28  饰演:袁志大 导演:胡明凯 主演:胡杏儿, 吴孟达, 于波

  唐朝浪漫英雄 2013-01-21  饰演:男飞鹰(客串) 导演:范小天 主演:方力申, 周秀娜, 金巧巧

  轩辕剑之天之痕2012-07-06  饰演:吕承志 导演:李国立 主演:刘诗诗, 胡歌, 唐嫣

  宝贝妈妈宝贝女 2012-06-02  饰演:章汉哲 导演:宋洋, 杜波 主演:孙骁骁, 路晨, 殷叶子

  步步惊心 2011-09-10  饰演:黄棣(客串) 导演:李国立 主演:刘诗诗, 吴奇隆, 郑嘉颖

  怪侠一枝梅 2010-12-22  饰演:贺小梅 导演:李国立 主演:霍建华, 刘诗诗, 释行宇

  黛玉传 2010-09-29  饰演:贾宝玉 导演:李平 主演:闵春晓, 邓莎, 沈兰

  你是我的梦2008-02-04  饰演:马宇 导演:黄伟杰 主演:吴奇隆, 妙灵

参演电影

  建军大业2017  饰演:林彪 导演:刘伟强 主演:刘烨,朱亚文,欧豪,刘昊然

  万万没想到2015-12-18  饰演:慕容白 导演:叫兽易小星 主演:白客, 陈柏霖, 佟丽娅

  土豪520 2015-05-21  饰演:余海盐 导演:林爱华 主演:吴镇宇 , 姚星彤

  百万爱情宝贝2013-06-9  饰演:叶葱 导演:磐石 主演:林园, 姜彤

  异度公寓2010-06-4  饰演:孟一凡 导演:蒋国权 主演:萧蔷, 张兆辉, 阿穆隆

  夜玫瑰2009-02-14  饰演:蓝和彦 导演:胡玥 主演:林心如, 钟汉良

配音作品

  时间 作品 角色 导演

  2015 小王子 狐狸 马克·奥斯本

音乐作品

  热门歌曲

  01. 该死的温柔

  02. 只欠秋天

  03. 依然在一起

  04. 青衣

  05. 该死的温柔

  06. 坚强

  07. 不知不觉爱上你

  08. 那些花儿

  09. 宝贝 Do You Want My Love

  10. 飞

  11. 真爱末年

  12. 婴儿

  专辑

  手花  2016

  世界之外  2013

  自言自宇  2010

  月光晴朗  2010

  夜上海  2009

  飞  2008

  快乐童话  2007

  宇光十色  2007

  只欠秋天  2006

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  让时光在微风中倒流 (《花样姐姐》主题曲) 2015-06-01

  纳西索斯 2014-11-17

  拯救世界 2011-09-07

  给你我的力量 (赈灾公益歌曲) 2008-05

  相信爱 (赈灾公益歌曲) 2008-05

  想到和做到的 (动画片《小龙大功夫》主题曲) 2008-08

  世界的梦想 (奥运歌曲) 2008-08

  We are ready (北京奥运会倒计时一周年歌曲) 2007-08

参演MV

  曲目 演唱者 时间

  《还有一个他/她》 胡海泉、周奇奇 2007年

  《我介意》 金莎 2008年

  《我的幸福我做主》 沈凌 2010年

写真作品

  时间  名称  出版社

  2006年10月6日  《宇你在一起》  上海画报出版社

  2008年5月6日  《依然在一起》  接力出版社

  2011年3月1日  《印·马天宇·西区》  江苏文艺出版社

  2014年10月1日  《转机》译林出版社

  2016年8月1日  《我本浪人》北京联合出版公司

杂志写真

  期数 杂志名称 备注

  2009年 时尚健康 封面

  2013年11月 时尚芭莎 内页

  2014年9月 时尚先生 内页

  2015年4月 精品购物指南 封面

  2015年6月 芭莎男士 内页

  2015年周年刊 时尚COSMO 内页

  2015年9月 ELLE 内页

  2015年9月 精品购物指南 内页

  2015年9月 时尚先生 内页

  2015年10月 OK!精彩 封面

  2015年10月 风度mensuno 内页

  2015年12月 SoCool 封面

  2016年1月 时尚芭莎别册 封面

  2016年4月 男人风尚 封面

  2016年4月  风度mensuno别册 封面

  2016年6月  时装男士  内页

  2016年7月  新娘Brides 封面

  2016年7月  时尚先生(明星特辑)  封面

  2016年8月  SoFigaro 封面

  2016年9月  瑞丽伊人风尚  封面

  2016年10月  名汇MSTYLE 封面

  2016年10月 时尚先生特刊  封面

获奖记录:

  音乐获奖

  ▪ 2009 2008百度娱乐沸点年度最热门十佳金曲奖第四名 依然在一起 (获奖)

  ▪ 2009 蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜推荐唱片 飞 (获奖)

  ▪ 2009 蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜内地年度金曲 青衣 (获奖)

  ▪ 2008 --- 中国TOP排行榜内地点播冠军 青衣 (获奖)

  ▪ 2008 第十二届 七彩颁奖典礼内地最佳男歌手 《飞》 (获奖)

  ▪ 2008 第十二届 七彩颁奖典礼十大金曲奖 依然在一起 (获奖)

  ▪ 2008 第十二届 七彩颁奖典礼最佳音乐录影带 青衣 (获奖)

  ▪ 2007 --- 新浪网络盛典颁奖年度人气播客奖 (获奖)

  ▪ 2007 --- 9+2音乐先锋榜“度内地先锋新人 (获奖)

  ▪ 2007 --- 度9+2音乐先锋榜内地十大先锋金曲 该死的温柔 (获奖)

  ▪ 2007 --- 中央人民广播电台音乐之声MusicRadio中国TOP排行榜中获得内地点播冠军曲 该死的温柔 (获奖)

  ▪ 2007 --- 中国原创歌曲总评榜最具潜质新人奖 (获奖)

  ▪ 2007 第五届 东南劲爆音乐榜内地劲爆最受欢迎男歌手奖 (获奖)

  ▪ 2007 第五届 东南劲爆音乐榜劲爆十大金曲 《该死的温柔》 (获奖)

  ▪ 2007 --- 百度娱乐沸点最热门MV 《该死的温柔》 (获奖)

  ▪ 2007 --- 中国原创音乐总评榜新人唱片最佳销量奖 《宇光十色》 (获奖)

  ▪ 2007 第11届 腾讯网星光大典内地年度最受欢迎男歌手奖 (获奖)

  ▪ 2007 --- 百度娱乐沸点十大金曲 《该死的温柔》 (获奖)

  ▪ 2007 第六届 中国金唱片奖新人奖 (提名)

  ▪ 2007 第十一届 七彩金曲排行榜内地最受欢迎男歌手 (获奖)

  ▪ 2007 第十一届 七彩金曲排行榜年度十大金曲 《该死的温柔》 (获奖)

  ▪ 2007 --- 新浪网络盛典颁奖音乐类年度新人 (提名)

  影视奖项

  ▪ 2013 第四届 乐视盛典年度电影最具潜力男演员 百万爱情宝贝 (获奖)

  ▪ 2011 优酷影视指数开年盛典最具突破男演员奖 怪侠一枝梅 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2016 明星感恩季 百度娱乐年度人物 (获奖)

  ▪ 2015 第十二届 年度先生盛典年度杰出内地艺人 (获奖)

  ▪ 2014 第十一届 年度先生盛典年度风尚男艺人 (获奖)

  ▪ 2014 ---- 青春的选择年度盛典年度全能艺人 (获奖)

  ▪ 2007 第一届 时尚风云榜年度十大时尚偶像奖 (获奖)

人物评价:

  一直以健康、快乐的形象深入人心的马天宇,背后隐藏着不为人知的坎坷经历。清澈的眼睛背后,饱尝了痛苦的煎熬。正是因为拥有大多数同龄人没有的坎坷经历,才铸就了马天宇的性格:质朴、自强、谦虚。他身上的每一个细节之处都透露出他对事业的执着与努力。(腾讯网评)

  马天宇真的很懂事,IQ和EQ都很高,做事方法会收敛,懂拿捏分寸,也许是因为他经历过逆境,知道自己想要什么,我觉得他可以走的比较长久,可塑性比较强。(鞠觉亮评)

  马天宇对声音的诠释很自如,他会很自然地进入角色,并且让角色带上他自己的气息,与英文版相比,马天宇的声音更温和低沉,在给小王子讲道理时观众能听到那种“过来人”的云淡风轻,他的声音给了电影主创们很多启发和惊喜。(电影《小王子》配音导演评)

  马天宇是一个眼神天真的大男孩,心思细腻,很有英国绅士风度。(林志玲评)

  马天宇是很简单的演员,但非常用功,你看他没有想太多,其实做了很充分的准备。(张萌评)

内地明星人气榜