微信订阅号

孙俪歌手/演员

新浪微博
  • 别名:孙丽,SusanBetty,邓超的老婆
  • 地区:上海市
  • 身高:165 CM
  • 体重:45 KG
  • 生日:1982-09-26
  • 星座:天秤座
  • 血型:O型
孙俪简介:孙俪,本名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。2001年参加新加坡举行的“才华横溢出新秀”比赛获奖,随后签约北京海润演艺经纪有限公司。2003年因饰演海岩剧《玉观音》女主角安心成名并荣获金鹰奖;2006年凭借《霍元甲》荣获第28届大众电影百花奖最佳新人奖。2012年孙俪产后复出,出演清宫剧《后宫·甄嬛传》,在剧中饰演甄嬛一角,并因此获第41届国际艾美奖最佳女主角提名。

孙俪个人资料:

  中文名:孙俪

  外文名:Sun Li

  别 名:孙丽

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:天秤座

  血 型:O型

  身 高:165cm

  体 重:45kg

  出生地:上海

  出生日期:1982年9月26日

  职 业:演员、歌手

  毕业院校:东方文化学院

  经纪公司:北京海润演艺经纪有限公司

  代表作品:甄嬛传、玉观音、辣妈正传、幸福像花儿一样

  主要成就:

  第五届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖

  第28届大众电影百花奖最佳新人奖

  第27届中国电视剧飞天奖建国60周年突出贡献奖

  The Gemini Award加拿大双子星奖最佳女演员奖

  第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员

  第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖

  第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖

  孙俪,原名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国内地女演员、歌手。2001年,参加新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀”,获得亚军及智慧大奖,随后签约海润影视,正式出道 ;

  2004年,凭借电视剧《玉观音》中安心一角荣获第22届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖、最受观众喜爱的电视剧女演员奖、中央电视台电视剧十佳演员及第14届北京电视春燕奖电视剧优秀女主角等多种奖项 ;

  2005年,主演电视剧《幸福像花儿一样》,并配唱片尾曲《爱如空气》 ;2006年,因主演动作片《霍元甲》获得第28届大众电影百花奖最佳新人奖 ;2007年,凭借《新上海滩》提名第13届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖 ;

  2008年,孙俪发行个人首张音乐专辑《小小的梦想》 ;2010年,凭借《画皮》提名第30届大众电影百花奖最佳女配角奖 。2012年,孙俪凭借在清宫剧《后宫甄嬛传》中饰演甄嬛入围第41届国际艾美奖最佳女主角奖 ,并获得国剧盛典最佳女主角 ;

  2014年,因出演时装剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖、第27届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖及观众喜爱的电视剧女演员奖 ,同年,推出个人单曲《感知成长的神奇》 ;

  2015年11月古装剧《芈月传》开播 ,12月喜剧电影《恶棍天使》 ;2016年6月,孙俪凭借饰演芈月获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 ,随后主演电视剧《那年花开月正圆》

早年经历:

  1982年9月26日,孙俪出生在上海一个普通的工人家庭,住在石库门房子里。孙俪上小学一年级时,孙俪母亲发现孙俪身上的文艺细胞后,便送她到上海市少年宫(中国福利会少年宫)学习舞蹈。孙俪学习认真努力,成绩名列前茅,也因此获得很多出国演出的机会。11岁的时候,因为舞蹈出众,孙俪还随上海东方小伙伴艺术团出访过英国、美国、日本等国家。

  1997年,孙俪初中毕业,孙俪母亲为了女儿的前程,便将其送入了上海警备区战士业余文艺演出队。面对艰苦的军事训练,由最初的不适应到逐渐的克服和最后的脱颖而出,孙俪一直在努力着,并最终坚持了下来。2000年,孙俪退伍并进入了上海银都艺术学校学习。

  2001年初,孙俪参加新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀”,获得亚军及智慧大奖,随后,孙俪与退伍战士海岩创办的海润公司签订了合同,成为海润演艺经纪的第一个艺人;孙俪客串拍摄电视剧《情深深雨蒙蒙》,剧中为陆依萍(赵薇饰)伴舞;同年春,加入海润公司筹拍的大型电视剧。

演艺经历:

  2003年,孙俪主演的电视剧《玉观音》开播,出演女主人公安心。凭借在此剧中的出色发挥,孙俪获得了第22届中国电视金鹰奖“最受观众喜爱的女演员”奖和“最具人气女演员”奖。

  2004年,孙俪出演《一米阳光》、《红粉世家》、《风雨西关》、《血色浪漫》等多部电视剧,她参演的影视作品较多是年代戏中的偶像剧。

  2005年,孙俪出演电视剧《幸福像花儿一样》,在此剧中认识现任丈夫邓超;同年还参演了《天和局》。

  2006年,孙俪首次出演现代偶像剧《屋顶上的绿宝石》。

  同时,她还寻求影坛方面的发展,参演了与李连杰合作的《霍元甲》,凭此片获第28届大众电影百花奖最佳新人奖。2007年,孙俪出演电视剧《新上海滩》的冯程程,还参演了《一世情缘》;同年,入围第3届“全国十大社会公益之星”的名单。

  2008年,孙俪与邓超以荧幕情侣档出演电视剧《甜蜜蜜》;同年参与陈嘉上导演的电影《画皮》饰演夏冰;7月参演汶川地震公益短片《2008分之一》;9月1日北京残奥会圣火在上海传递,孙俪成为第57棒火炬手。

  2009年,孙俪出演严歌苓小说改篇的电视剧《小姨多鹤》,剧集因中日题材问题未能在卫视台播放[9]。后又参演了外语拍摄的电影《金山》,《金山》未能够在国内放映,后来却获得两个奖项——罗马故事电影节最佳女主角奖和加拿大双子星奖最佳女主角奖。同年还参演了刘镇伟导演的电影《机器侠》。

  2010年,孙俪出演刘镇伟导演的电影《越光宝盒》,拍摄了刘镇伟导演的电影《天仙奇缘》(又名《大话天仙》)进度一半时因片方撤资而停拍。

  2011年,孙俪出演电视剧《后宫甄嬛传》,在剧中饰演甄嬛,因其在《甄嬛传》里出色的演技,孙俪获得2012年国剧盛典最佳女主角,并获得两项提名,上海杜莎夫人蜡像馆也为她在戏中“皇太后”造型塑造蜡像。同年参演了与麦兆辉、庄文强导演合作的《关云长》及陈嘉上导演的《画壁》。

  2013年,孙俪出演电视剧《辣妈正传》,在剧中饰演女主夏冰。

  2014年2月,孙俪主演的电影《大话天仙》上映。6月,因电视剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖。8月,孙俪产后复出拍摄郑晓龙导演的新剧《芈月传》。10月,孙俪再因电视剧《辣妈正传》荣获第27届金鹰奖最具人气女演员奖。

主要作品:

  参演电影

  2014-06分手大师孙俪(客串)俞白眉邓超;杨幂

  2014-02-02大话天仙金凌刘镇伟郑伊健;郑中基;郭德纲

  2011-09-29画壁芍药陈嘉上邓超;闫妮;郑爽

  2011-04-22关云长绮兰麦兆辉甄子丹;姜文;邵兵

  2010-03-18越光宝盒玫瑰仙子刘镇伟郑中基;梁咏琪;蔡少芬

  2009-08-18机器侠周素梅刘镇伟胡军;方力申;曾志伟

  2009-06-30金山小虎胡大为彼特奥图尔;梁家辉

  2008-09-26画皮夏冰陈嘉上甄子丹;周迅;赵薇

  2006-01-26霍元甲月慈于仁泰李连杰;董勇

  2005哥哥树玲玲郑旭李乐;亓亮

  参演电视剧

  2016芈月传芈月郑晓龙张博

  2013-09-14辣妈正传夏冰沈严;刘海波张译;明道;邬君梅

  2012-10-10屌丝男士孙俪大鹏大鹏;柳岩;李菁

  2011-11-17后宫甄嬛传甄嬛郑晓龙陈建斌;蔡少芬;刘雪华

  2009-11-15小姨多鹤竹内多鹤安建姜武;闫学晶;萨日娜

  2008-07-24甜蜜蜜叶青高希希邓超;沙溢;李依晓

  2008-07-16震撼世界的七日唐瑶瑶(客串)赵浚凯蒋雯丽;陈宝国;黄海波

  2007-10-16一世情缘纪雯刘志谢君豪;高云翔;何赛飞

  2007-01-25新上海滩冯程程高希希黄晓明;黄海波;李雪健

  2006-09-30屋顶上的绿宝石莫家琦崔宝珠霍建华;胡宇崴;刘雪华

  2005-09-26幸福像花儿一样杜娟高希希辛柏青;邓超;殷桃

  2005-09-19天和局竺晚秋于荣光刘烨;于荣光;归亚蕾

  2005-09-12亮剑冯楠(客串)张前;陈健李幼斌;童蕾;何政军

  2004-11-30血色浪漫周晓白滕文骥刘烨;连奕名;傅彪

  2004-10-03风雨西关谢天慧徐耿陈坤;高云翔;谢娜

  2004-09-01红粉世家桃枝李大为佟大为;郭晓冬;杨幂

  2004-03-01一米阳光伊川夏;伊爱源张晓光何润东;于娜;印小天

  2003-10-09大染坊沈远宜(客串)王文杰侯勇;王思懿;萨日娜

  2003-09-15一双绣花鞋林莹徐庆东连奕名;王茜;谢娜

  2003-06-30玉观音安心丁黑佟大为;何润东;海清

  2001-04-03情深深雨蒙蒙伴舞(客串)李平赵薇;古巨基

  MV作品

  2010《香水》何润东专辑《完美情人》

  2008《爱上你的美》羽泉2008欧珀莱推广曲

  2007《爱不离》潘玮柏苏宁电器广告歌

  2006《手记》RainPantech泛泰手机广告曲

  音乐专辑

  2011-09-06

  画壁

  国语

  2010-10-28

  美俪暗号

  国语

  2008-03-30

  小小的梦想

  国语

  2006-01-01

  爱如空气

  国语

  音乐单曲

  2013

  稳稳的幸福(与张译合唱 电视剧《辣妈正传》主题曲)

  2013

  风吹麦浪(央视蛇年春节晚会与李健合唱)

  慢慢快乐(与莫艳琳合唱 原名《慢慢的》,莫艳琳为好友孙俪特别创作)

  记忆(与方力申合唱 电影《机器侠》片尾曲,含MV)

  2007

  月亮代表我的心(2007与邓超合唱 电视剧《甜蜜蜜》片尾曲)

  2006

  就算没有明天(2006与黄晓明合唱 电视剧《新上海滩》片尾曲)

  2003

  比我幸福(电视剧《玉观音》插曲)

  书籍时间

  2006年1月25日《原色·孙俪》写真集

  2008年9月26日《带我回家》公益写真书

  2009年11月《男孩100天》电影《金山》拍摄日记

情感生活

  2005年3月,邓超和孙俪合作《幸福像花儿一样》,剧集获得了巨大的成功,二人也从此结下了缘份。

  2011年4月,邓超公布2010年2月8日已经和孙俪领证结婚,两人宣布将于2011年6月7日在上海举办婚礼,金童玉女终于修成正果,也受到无数内地观众的祝福。11月12日凌晨,孙俪在上海某妇产医院顺产生下一子,宝宝重7斤2两。

  2014年2月,孙俪大方承认自己怀二胎。5月,孙俪在香港产下一女。

社会活动

  2005年孙俪参加《原色·孙俪》云南感恩之旅,出资40万捐建2所“安心希望小学”;上海成龙慈善杯明星赛车第三名。

  2006年5月,出任“天使阳光行动”形象代言人;9月,应丽江市人民政府的邀请任“丽江城市代言人”;11月,荣获第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节最具价值明星诚信奖,并成为“我们的奥运———微笑中国2008”奥运笑脸代言人。

  2007年7月25日,代言反皮草,并拍摄一则公益广告。12月01日,出席由搜狐新闻、搜狐公益、中国红十字会总会预防艾滋病工作办公室、美嘉欢乐影城共同发起的“我在新年许下愿望”捐助艾滋孤儿慈善电影专场开幕式。2008年,奥运期间参与张一白执导的公益短片《2008分之1》的拍摄;导演9月26日发布最新公益写真书《带我回家》。

  2009年,孙俪以“家人”身份出席“壹基金 壹家人”2009年会暨典范工程庆典;11月孙俪与马连奴奥兰迪共同发起拯救中国月熊的行动。

  2010年孙俪参加反皮草公益宣传“化身天使,拒绝皮草”的公益广告拍摄;4月孙俪为云南、甘肃等灾区赈灾捐款合计30万元;8月孙俪“倡导绿色出行”的公益广告海报陆陆续续登陆上海街头,绿色T恤、利落短发,用实际行动热心公益,支持环保。

  2011年4月,孙俪正式出任亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使,号召大家拒用一切熊胆制品。

  2013年1月,孙俪探访成都黑熊救助中心几只取胆黑熊,认养其中一只并为其取名萱萱;4月孙俪通过壹基金向四川雅安地震灾区捐款。

获得荣誉

  2014-10-12 第十届 金鹰奖-最具人气女演员奖 (获奖)

  2014 第1届中国电视演员形象榜金榜 (获奖)

  2014 第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女主角 辣妈正传 (获奖)

  2014 第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员 辣妈正传 (获奖)

  2014 第2届亚洲彩虹奖最佳女主角奖 甄嬛传 (获奖)

  2013-10 第41届国际艾美奖最佳女演员 甄嬛传 (提名)

  2013-04 娱乐现场·娱乐权力榜最具影响力电视剧女演员 甄嬛传 (获奖)

  2013-03 中央台2012中国电视剧年度明星盛典最佳女演员 甄嬛传 (获奖)

  2013-03 中央台2012中国电视剧年度明星盛典十佳女演员 甄嬛传 (获奖)

  2013-01 第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女主角 甄嬛传 (获奖)

  2013-01 新浪2012微博之夜庆典微博年度突破力奖 甄嬛传 (获奖)

  2012-12 2012国剧盛典最佳女主角 甄嬛传 (获奖)

人物评价

  在工作中,孙俪是一个好演员。她有着很好的表演天赋,在拍摄现场能很快进入角色意境,对人物的形象塑造,尺度拿捏准确。孙俪也有着很好的敬业精神,每场戏的剧本都会仔细研读,积极与导演交流意见,认真推敲每一个情节,同为演员的甄子丹、彼德·奥图等都对她的敬业程度表示赞许。孙俪多次获得各类国际和国内奖项,其演艺事业所取得的成功,是她的天赋与这份后天的勤奋和敬业心所共同带来的。

  在生活中,孙俪是一个好女儿、好妻子、好母亲,心地善良而富有爱心。从性格上来说,孙俪的性格很硬朗豪爽,少了一份上海女人的娇气,多了几份东北老爷们的仗义感。不论是在当文艺兵,还是在演艺圈奋斗的时候,面对艰苦的环境,她总能凭借自己的毅力坚持下来。

  在其表演事业取得成功的同时,孙俪也积极参与各类慈善公益事业。赈灾活动现场的带头募捐,慈善活动中的义捐义卖,环保活动中的倡议宣言,孙俪的身影时常出现在慈善活动中,还曾获得了“全国十大社会公益之星”的荣誉称号。

内地明星人气榜