微信订阅号

王凯演员

新浪微博
  • 别名:Nick
  • 地区:武汉市
  • 身高:182 CM
  • 体重:70 KG
  • 生日:1982-08-18
  • 星座:狮子座
  • 血型:A型
王凯,1982年8月18日出生于湖北武汉,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院03级表演班。2005年,出演首部电视剧《寒秋》进入娱乐圈。2008年,出演《丑女无敌》系列。2012年,主演张新建执导的电视剧《知青》。2012年6月,参演电视剧《新神探联盟》。2013年,参演电视剧《北平无战事》。2014年,凭借电影《黄克功案件》获第九届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖;同年,因出演古装权谋剧《琅琊榜》而获得关注,王凯凭借剧中萧景琰一角获得亚洲彩虹奖最佳男配角的称号。2015年,因出演谍战剧《伪装者》而被观众所熟知;同年11月,参演电影《铁道飞虎》。

王凯个人资料:

  中文名: 王凯

  外文名: Wang Kai

  别 名: KKW

  国 籍: 中国

  民 族: 汉

  星 座: 狮子座

  血 型: A

  身 高: 182cm

  体 重: 70kg

  出生地: 湖北武汉

  出生日期: 1982年8月18日(农历六月二十九)

  职 业: 演员

  毕业院校: 中央戏剧学院03级表演本科

  经纪公司: 东阳正午阳光影视有限公司

  代表作品:如果蜗牛有爱情、琅琊榜、伪装者、黄克功案件、北平无战事、新神探联盟、铁道飞虎

  主要成就:

  “风从东方来”娱乐影响力盛典“年度最具人气电视剧演员”奖

  2015国剧盛典内地最具人气演员

  2015国剧盛典年度演技飞跃演员

  第三届亚洲彩虹奖最佳男配角

  第九届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖

  王凯,1982年8月18日出生于湖北武汉,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院03级表演班。2005年,出演首部电视剧《寒秋》进入娱乐圈。2008年,出演《丑女无敌》系列。2012年,主演张新建执导的电视剧《知青》。2012年6月,参演电视剧《新神探联盟》。2013年,参演电视剧《北平无战事》。2014年,凭借电影《黄克功案件》获第九届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖;同年,因出演古装权谋剧《琅琊榜》而获得关注,王凯凭借剧中萧景琰一角获得亚洲彩虹奖最佳男配角的称号。2015年,因出演谍战剧《伪装者》而被观众所熟知;同年11月,参演电影《铁道飞虎》。2016年10月,首次担任男主的侦探悬疑剧《如果蜗牛有爱情》首播;同年12月,主演的浪漫爱情剧《放弃我抓紧我》播出。

早年经历:

  王凯高中毕业后在全家人的劝说下放弃学业接替父亲到新华书店工作,有一天他有了一个去北京拍广告的机会,当时的广告导演看王凯形象不错,便问他是中戏的还是北电的。

  导演的这句无心之语激发了王凯的信心,而后他主动辞去了新华书店的工作,只身前往北京,后因种种原因被家人安排去了上海,在上海戏剧学院找到了一个培训班,经过一年的学习成功考到了中央戏剧学院,开始了他的戏剧学习生涯。

演艺经历:

  2005年,王凯与王子文、赵毅合作出演龚桂华的同名小说改编,由马鲁剑执导,龚桂华担任编剧历史题材电视剧《寒秋》(又名《虎穴》),饰演黄元尚一角,该剧是王凯第一次参演电视剧,凭借该剧王凯正式进入娱乐圈。

  2007年,参演首部电影《我的狗狗我的爱》,饰演都市痴情男主角阿威,该片是以狗狗为题材的宠物温情片,由陈丽英执导,黄翠如、黄淑仪等主演,并定档2012年12月29日上映。

  2008年,参演由美国喜剧《丑女贝蒂》改编而来都市喜剧《丑女无敌》,该剧共四季,王凯在剧中饰演设计师陈家明;同年12月,参演由柴智屏制作,林合隆执导,贺军翔、蔡卓妍等主演的台湾时装爱情偶像剧《呼叫大明星》出演王瑞一角,该剧于2010年5月16日在台湾华视首播。

  2010年9月,参演由张新建执导,梁晓声编剧,唐曾、傅晶、程皓枫等主演的电视剧《知青》,王凯在剧中饰演齐勇,该剧于2012年5月29日登陆央视一套首播。

  2011年,与倪大红、吕中、杨雪合作,参演由王瑞执导,海波编剧的辛亥革命题材电视剧《枪炮侯》,在剧中饰演制炮奇才戴刀;同年10月,与蒋欣合作,主演张新建导演反映现代化农村发展的现实题材电视剧《女人的天空》,饰演男一号吴大维,该剧于2016年3月在央视8套首播。

  2012年6月,参演悬疑侦探剧《新神探联盟》,饰演DBI探长公孙泽;同年11月,参演根据真人真事改编的电影《申纪兰》,在影片中饰演申纪兰的儿子张江平;同年12月,参演电影《黄金时代》,在影片中饰演现代作家靳以。

  2013年,参演由孔笙、李雪执导、刘烨、陈宝国主演的近代历史题材电视剧《北平无战事》,在剧中饰演北平警察局副局长方孟韦,该剧获得30届中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖、优秀导演奖、优秀编剧奖、优秀男演员等荣誉奖项;同年3月,与黄渤、黄小蕾合作,参演张建新执导的商战传奇剧《青岛往事》,在剧中饰演青涩儒雅的热血青年承志;9月,参演电影《逆袭》,在剧中饰演一位明星大咖郝晨;同年10月,在电影《黄克功案件》中饰演黄克功,并凭借该片斩获“第九届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖”。

  2014年2月,参演由孔笙、李雪共同执导,改编自同名小说的古装权谋剧《琅琊榜》,在剧中饰演耿直、善良的靖王萧景琰,该剧于2015年暑期档播出,并被国家新闻出版广电总局评为“2015中国优秀电视剧选集”,而王凯也凭借该剧入围“第22届上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖”;同年9月27日,与演员成泰燊代表参展电影《黄克功案件》出席“第23届金鸡百花电影节闭幕式”红毯;10月,参演由张峰执导,曹曦文、朱刚日尧等主演的都市励志电视剧《等你爱我》,在剧中饰演曲和;同年12月1日,电影《黄克功案件》在人民大会堂首映,王凯同影片主创人员成泰燊、毛孩等出席并与数百位红军后代和家人一同观看了影片。

  2015年1月,再度与胡歌合作,参演由李雪执导的悬疑谍战剧《伪装者》,在剧中饰演干练、精明、重情义的地下党员明诚;同年4月,与金晨搭档,主演古装魔幻剧《青丘狐传说》”长亭“单元,饰演捉妖师石太璞;5月,参演张开宙执导的悬疑推理网络剧《他来了请闭眼》,在剧中饰演刑警李熏然;8月,参演孔笙、简川訸共同执导的都市职场剧《欢乐颂》,饰演医生赵启平,该剧于2016年4月18日在浙江卫视和东方卫视首播。

  2015年10月23日,参加时装杂志《嘉人Marie Claire》主办的第八届“嘉人中国风·独具异格 创造唯一”时装设计大赏;同年10月30日,参加HUGO BOSS与上海外滩美术馆携手共同庆祝2015年第二届“HUGO BOSS 亚洲新锐艺术家大奖”入围艺术家作品展;11月5日,参加时尚杂志《时尚COSMO》22周年盛典,并赢得“年度美丽偶像”大奖;同年11月14日,出席东方卫视“风从东方来”娱乐影响力盛典,王凯荣获“年度最具人气电视剧演员”奖;12月主演时尚都市剧《放弃我抓紧我》,饰演DU集团董事长陈亦度,该剧于2016年12月11日首播;12月23日,出席“2015搜狐时尚盛典”,并获得“年度最有魅力男人”;12月31日参加“2015-2016湖南卫视跨年演唱会”,演唱歌曲《王妃》。

  2016年1月1日,出席安徽卫视“国剧盛典并获得“2015国剧盛典内地最具人气演员”奖、“2015国剧盛典年度演技飞跃演员 ”奖。

  同年1月7日,出席“2015微博之夜”,并获“年度风云人物”奖;2016年1月,参加2016秋冬米兰男装周Ermenegildo Zegna,Tod’s,Gucci,Fendi,Dirk Bikkemberg五场秀;同年3月8日,出席2016中国电视剧品质盛典,并获得“年度最具人气男演员”奖;同年4月15日,三度与王子文合作参演的电视剧《如果蜗牛有爱情》在昆明开机,王凯在该剧中饰演刑警季白,该剧于9月在东方卫视及腾讯视频首播,取得了播出14小时播放量突破1亿的成绩;随后,出演由成龙制作的历史题材动作片《铁道飞虎》,该片于2016年12月30日贺岁档上映;9月20日,王凯饰演的靖王形象蜡像落户武汉杜莎夫人蜡像馆;随后,参演《欢乐颂2》,继续饰演赵启平医生;11月9日,获百度娱乐年度人物奖;27日,王凯凭借《琅琊榜》中萧景琰一角获得第三届亚洲彩虹奖最佳男配角的荣誉。

主要作品:

参演电视剧

  欢乐颂22017  饰演:赵启平 主演:刘涛, 王子文

  放弃我抓紧我 2016-12-11  饰演:陈亦度 导演:邓衍成 主演:陈乔恩, 乔任梁

  如果蜗牛有爱情 2016-10-24  饰演:季白 导演:张开宙 主演:王子文

  女人的天空2016-03-21  饰演:吴大维 导演:张新建 主演:蒋欣, 归亚蕾, 黄晓娟

  青丘狐传说 2016-02-08  饰演:石太璞 导演:林玉芬 主演:金晨, 张雪迎

  他来了请闭眼 2015-10-15  饰演:李熏然 导演:张开宙 主演:霍建华, 马思纯

  琅琊榜 2015-09-19  饰演:萧景琰 导演:孔笙, 李雪 主演:胡歌, 刘涛, 陈龙

  伪装者 2015-08-31  饰演:明诚 导演:李雪 主演:胡歌, 靳东

  青岛往事2015-07-30  饰演:刘承志 导演:张新建 主演:黄渤, 黄小蕾

  等你爱我2015-06-07  饰演:曲和 导演:张峰 主演:曹曦文, 朱刚日尧, 王妍之

  欢乐颂 2015-04-18  饰演:赵启平 导演:孔笙 主演:刘涛, 蒋欣, 祖峰

  北平无战事 2014-10-06  饰演:方孟韦 导演:孔笙, 李雪 主演:刘烨, 陈宝国

  新神探联盟 2013-06-21  饰演:公孙泽 导演:蓝海瀚, 林合隆, 胡储玺 主演:张铎, 张俪, 李欣汝

  知青 2012-05-29  饰演:齐勇 导演:张新建 主演:唐曾, 傅晶, 张龄心

  枪炮侯 2011-11-26  饰演:戴刀 导演:王瑞 主演:倪大红, 杨雪, 吕中

  呼叫大明星 2009  饰演:王瑞 导演:林合隆 主演:蔡卓妍, 贺军翔

  丑女无敌完美季 2009  导演:张峰 主演:李欣汝, 刘晓虎, 张亚飞

  丑女无敌第三季2009  饰演:陈家明 导演:张峰 主演:李欣汝, 刘晓虎, 张亚飞

  丑女无敌第二季2008  饰演:陈家明 导演:蒋家骏 主演:李欣汝, 刘晓虎, 张亚飞

  丑女无敌第一季2008  饰演:陈家明 导演:张峰 主演:李欣汝, 刘晓虎, 张亚飞

  围屋里的桃花2007  饰演:许一霖 导演:马鲁剑 主演:刘蓓, 吕凉, 许还幻

  寒秋2005  饰演:黄元尚 导演:马鲁剑 主演:王子文, 赵翼

参演电影

  铁道飞虎2016  饰演:范川 导演:丁晟 主演:成龙, 王大陆, 黄子韬

  黄金时代2014  饰演:靳以 导演:许鞍华 主演:汤唯, 冯绍峰

  黄克功案件2014  饰演:黄克功 导演:王放放 主演:黄海冰, 成泰燊

  申纪兰2014  饰演:张江平 导演:李宝生

  逆袭2013  饰演:郝晨 导演:安占军 主演:张立昕, 韩鹏翼, 刘晓晔

  我的狗狗我的爱2012  饰演:史露威 导演:陈家瑛

音乐作品

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  探世界 (《新神探联盟》片尾曲) 2013

  赤血长殷 (《琅琊榜》插曲) 2015

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2016-11-23 《金星秀》 ----

  2016-08-06 《跨界歌王》 半决赛

  2016-07-15 《战斗吧男神》 常驻嘉宾,队长

  2016-06-07 《约跑不能停》 全国首档户外运动访谈真人秀

  2016-06-04 《跨界歌王》 晋级半决赛

  2016-05-28 《跨界歌王》 ----

  2016-04-16 东方卫视《欢乐颂》发布会----

  2016-01-22 《鲁豫有约》----

  2015-12-31 2015-2016湖南卫视跨年演唱会 演唱歌曲《王妃》

  2015-12-04[50] 《全员加速中》 ----

  2015-11-06 《天天向上》 ----

  2015-10-05 《纲到你身边》 ----

  2015-10-01 《星月私房话》 ----

  2015-09-18 《大戏看北京》 ----

  2015-08-29  《快乐大本营》  ----

  2014-12-20 《年代秀》 ----

  2014-10-12 《疯狂星旅行》 原味冒险岛[55] ----

  2014-10-10 《大戏看北京》 ----

  2014-10-05 《疯狂星旅行》 去,你的印尼海岛 ----

  2014-09-21 《疯狂星旅行》 饕餮巴厘岛 ----

  2014-09-14 《疯狂星旅行》 天堂巴厘岛 ----

  2014-09-07 《疯狂星旅行》 疯狂在日惹 ----

  2014-08-31 《疯狂星旅行》 爪哇文化巡礼 ----

  2013-10-05 《男左女右》 ----

  2013-08-25 《时尚家居》 ----

  2013-08-11 《影视俱乐部》 ----

  2013-01-11 《年代秀》 ----

  2012-09-08 《最佳现场》 ----

  2012-06-24 《央视一套 墙来啦》 ----

  2010-05-01 《谁是主角》 ----

  2010-03-18 《lady呱呱》 ----

  2010-03-13 《锋尚之王》 ----

  2009-11-12 《鲁豫有约》 ----

  2009-11-11 《鲁豫有约》 ----

  2009-01-17 《快乐大本营》 ----

  2009-01-02 《天天向上》 ----

  2008-10-26 《背后的故事:丑女为何无敌(下)》 ----

  2008-10-19 《背后的故事:丑女为何无敌(上)》 ----

杂志写真

  期数 杂志名称 备注

  2016-11 《风度men's uno》 封面

  2016-10 《时尚健康》 封面

  2016-10 《时装男士》 内页

  2016-04 《伊周》 封面

  2016-04 《南都娱乐周刊》 封面

  2016-01 《时尚cosmo》 内页

  2016-01 《时尚新娘》 封面

  2015-01 《marie claire 嘉人》 内页

  2016-01 《瑞丽服装美容》 内页

  2016-01 《好日子/好主妇GOOD》 内页

  2015-12 《GQ智族》 内页

  2015-12 《时装男士》 封面

  2015-12 《ELLE MEN瑞士》 内页

  2015-12 《时尚座驾car》 内页

  2015-12 《lady格调》 内页

  2015-12 《罗博报告》 内页

  2015-12 《时尚旅游》 内页

  2015-12 《时尚新娘》 封面

  2015-12 《时尚健康女士版》 内页

  2015-12 《芭莎珠宝》 内页

  2015-12 《marie claire嘉人》 内页

  2015-12 《红秀 grazia 银泰IN增刊》 北京、成都、上海三款封面

  2015-12 《时代影视杂志》 封面

  2015-12 《男人风尚》 内页

  2015-12 《健康女性》 内页

  2015-12 《爱结 the knot》 封面

  2015-12 《名汇 famous》 内页

  2015-12 《伊周》 内页

  2015-12 《Tmagazine china风尚志》 内页

  2015-12 《闪闪bling bling》 内页

  2015-12 《北京青年报》 封面

  2015-11 《GQ智族》 内页

  2015-11 《esquire时尚先生》 内页

  2015-11 《优家画报》 内页

  2015-11 《上海电视周刊》 封面

  2015-11 《TVF电视朋友》 封面

  2015-11 《南都娱乐周刊》 内页

  2015-11 《easy音乐世界》 内页

  2015-11 《意林》 内页

  2015-11 《意林少年班》 内页

  2015-11 《aigirl 爱格》 内页

  2015-11 《万家科学》 封面

  2015-11 《伊周》 内页

  2015-11 《上海电视周刊》 内页

  2015-11 《fun4娱乐杂志》 内页

  2015-10 南都娱乐周刊 内页

  2015-10 《上海电视周刊》 内页

话剧作品

  时间 剧名 角色

  2006年  《雷雨》  周平

  2007年  《唐璜》  唐璜

社会活动:

  公益活动

  2012年6月参加CCTV电视公益广告征集活动。

  2014年10月参与帮助山区小朋友看电影的“让爱上映”公益活动。12月参与关爱流浪动物的“领养代替购买”公益活动。

  2015年10月参与世界乳腺癌宣传日的公益活动“为爱益剪”。2015年12月19日,王凯出席公益星榜样“1219要爱长久”助残公益活动,并被授予“白手杖关爱大使”称号。

  2016年2月1日,王凯参加了由“中国互联网发展基金会”和“微公益”共同发起的公益活动“一起9加1”,帮贫困家庭过个好年;同年5月,参与由嫣然天使基金主办,帮助偏远地区贫困家庭唇腭裂儿童的“一元钱助力唇腭裂爱心包”公益活动;6月2日,王凯参加“韩红爱心百人援甘”公益活动,为偏远地区的医疗和健康送去援助和关爱;同年9月,王凯作为雅诗兰黛中华区品牌宣传大使参与以“一起行动,抗击乳腺癌!”为主题的“粉红丝带”乳腺癌防治公益活动。

  2016年9月9日,一年一度的“BAZAAR明星慈善夜”在北京举行。第一次参加慈善夜的王凯,当天先是身着Dolce&Gabbana酒红色早秋套装亮相红毯,并呼吁“希望大家能做个有心的人,真正做慈善的人”。

  2016年11月1日,出席由首都精神文明办、市交通安委会办公室、市公安局交管局联合开展为期一个月的“珍爱生命带上安全”主题宣传活动,并被交管部门聘请为北京交通安全宣传形象大使。

社会职务:

  时间 担任职务

  2016年2月25日至今 得舍影视(天津)有限公司监事

  2016年11月1日至今 北京交通安全宣传形象大使

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2016-11 第03届 亚洲彩虹奖电视剧类最佳男配角奖 琅琊榜 (获奖)

  ▪ 2016-10 第28届 中国电视金鹰奖最具人气男演员奖 北平无战事 (提名)

  ▪ 2016-05 第22届 上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖 琅琊榜 (提名)

  ▪ 2014-11 第09届 华语青年影像论坛年度新锐男演员奖 黄克功案件 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2016-11-09 2016年 百度娱乐年度人物 (获奖)

  ▪ 2016-10-30 2016年 年度最具魅力男演员 (获奖)

  ▪ 2016-06-09 2016年 半夏大学生国际映像展最受大学生喜爱的男演员 (获奖)

  ▪ 2016-03-08 2015年 中国电视剧品质盛典“年度最具人气男演员” (获奖)

  ▪ 2016-01-07 2015年 微博之夜“年度风云人物” (获奖)

  ▪ 2015-12-31 2015年 国剧盛典内地最具人气演员 (获奖)

  ▪ 2015-12-31 2015年 国剧盛典年度演技飞跃演员 (获奖)

  ▪ 2015-12-23 2015年 “搜狐时尚盛典”年度最有魅力男人 (获奖)

  ▪ 2015-12-22 2015年 腾讯娱乐白皮书年度电视之星 (获奖)

  ▪ 2015-12-13 第15届 2015“中国年度新锐榜”年度艺人 琅琊榜、伪装者 (获奖)

  ▪ 2015-11-14 2015年 “风从东方来”娱乐影响力盛典“年度最具人气电视剧演员”奖 (获奖)

  ▪ 2015-11-06 2015年 cosmo时尚盛典年度美丽偶像 (获奖)

人物评价:

  王凯是一个特别实诚、努力、坚持的一个人(鲁豫评);他是个非常认真扎实的演员,很清楚知道自己需要什么。(制片人侯鸿亮评)

  如果非得给王凯一个定位,相信还是“演员王凯”。王凯的演技出色,无论是帅气的还是社会底层的小人物,他都用自己对角色的理解和诠释展现一个个人物的生命力。而他在每一部作品中的造型也是有着极具招牌式的气场,从《伪装者》中的风衣大衣、到《琅琊榜》中的大古装造型、再到《他来了请闭眼》中的警察制服,王凯很好的演绎每一个角色(人民网评)。

  在电视剧《知青》中,凭借自己的努力和领悟,将齐勇的外冷内热、爷们儿阳刚刻画出来,有棱有角的轮廓、深陷的眼窝和短寸头都让观众记忆犹新。(搜狐娱乐评)

  在《黄克功案件》中,不仅从不同层面刻画了人物个性,更深度揭示出了导致人物悲剧的深层原因。可以说,这正是王凯表演中的成功之处。因为剧中的表演,王凯凭借这一角色获得了第九届华语青年影像论坛“年度新锐男演员奖”,这正是对于王凯表演的一大肯定。(腾讯娱乐评)

  他在《北平无战事》中饰演的方孟韦明目皓齿、身材挺拔,最让人着迷的是那冷静自持的脸配上军装。面对陈宝国、倪大红等一群老戏骨,王凯不怯场,认真学习前辈。(腾讯娱乐评)

内地明星人气榜