微信订阅号

张静初演员

新浪微博
  • 别名:暂无
  • 地区:中国福建
  • 身高:165 CM
  • 体重:47 KG
  • 生日:1980-02-02
  • 星座:水瓶座
  • 血型:A型
张静初,1980年2月2日出生于福建永安,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院导演系。2003年参演电影《孔雀》成名,2005年并凭借此片获得第55届柏林国际电影节银熊奖。2006年凭电影《芳香之旅》获得第三十届开罗国际电影节最佳女主角奖,成为国际A类电影节影后。2007年与成龙合演《尖峰时刻3》,2010年主演冯小刚导演的作品《唐山大地震》。2012年与刘德华合作主演《天机·富春山居图》,饰演特工林雨焉成功塑造了其强悍、胆大的形象。2011年6月8日,韩国文化体育观光部与韩国旅游发展局委任张静初为“韩国文化观光宣传大使”,负责在中国宣传韩国旅游。

张静初个人资料:

  中文名: 张静初

  外文名: Zhang Jingchu

  别 名: 小静初

  国 籍 :中华人民共和国

  民 族:汉族

  星 座: 水瓶座

  身 高: 165cm

  体 重 :47kg

  出生地: 福建省永安市

  出生日期: 1980年2月2日

  职 业 :演员

  毕业院校:中央戏剧学院1997级导演系

  经纪公司 :张静初工作室

  代表作品 :《孔雀》、《花腰新娘》、《芳香之旅》、《红河》、《门徒》、《唐山大地震》

  主要成就:

  上海影评人奖最佳女主角

  中国电影华表奖最佳新人奖

  开罗国际电影节最佳女主角

  华语电影传媒大奖最佳女主角

  北京大学生电影节最佳女主角

  提名香港电影金像奖最佳女主角

  提名中国电影金鸡奖最佳女主角

  提名台湾电影金马奖最佳女配角

  提名大众电影百花奖最佳女配角

  张静初,1980年2月2日出生于福建永安,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院导演系。2003年参演电影《孔雀》成名,2005年并凭借此片获得第55届柏林国际电影节银熊奖。2006年凭电影《芳香之旅》获得第三十届开罗国际电影节最佳女主角奖,成为国际A类电影节影后。2007年与成龙合演《尖峰时刻3》,2010年主演冯小刚导演的作品《唐山大地震》。2012年与刘德华合作主演《天机·富春山居图》,饰演特工林雨焉成功塑造了其强悍、胆大的形象。2011年6月8日,韩国文化体育观光部与韩国旅游发展局委任张静初为“韩国文化观光宣传大使”,负责在中国宣传韩国旅游。2015年,张静初出演科幻片《三体》中的女主角叶文洁。2016年,主演都市情感剧《咱们相爱吧》于11月7日在湖南卫视播出。

早年经历:

  张静初1980年出生于福建永安普通的知识分子家庭,从小在山区里长大。跟哥哥跑去山上捡石头、摘果子,像个野孩子。

  1995年毕业于福州师范艺术学校幼师美术班,后在东南卫视工作了一段时间。

  1997年考入中央戏剧学院导演系大专班。

  1999年,张静初自中央戏剧学院毕业,期间在北京第二外国语学院和新东方外语学校补习英语,后将自己的名字张静改为张静初。

演艺经历:

  2003年,张静初参演电影《孔雀》,担纲剧中“姐姐”一角。

  2005年,凭借《孔雀》获得第55届柏林电影节评委会大奖银熊奖。同年以《花腰新娘》荣获第12届“北京大学生电影节”最佳女主角奖。11月上旬,中国、芬兰、法国共同投资拍摄的超豪华魔幻电影《玉战士》杀青。

  2006年,凭《芳香之旅》摘得第三十届开罗国际电影节最佳女主角奖,成为国际A类电影节影后。

  2007年,张静初与刘德华、古天乐、吴彦祖共同出演了香港导演尔冬升执导的电影《门徒》,并凭借出色的演技获得当年香港金像奖最佳女主角提名。同年与成龙合演《尖峰时刻3》。

  2008年,与德国知名导演佛罗瑞·加仑伯格合作,出演《拉贝日记》。

  2009年,以电影《天水围的夜与雾》,获第29届香港金像奖提名角逐最佳女主角,同年《红河》、《拉贝日记》、《窃听风云》三部电影上映。

  2010年,张静初参演的电影《A面B面》、《全城戒备》上映,并主演冯小刚导演的作品《唐山大地震》。

  2012年,与刘德华、佟大为、林志玲合作参演电影《天机·富春山居图》。

  2013年,凭借《我的影子在奔跑 》获第16届电影频道传媒大奖最佳女主角、第29届中国电影金鸡奖最佳女主角提名及第21届北京大学生电影节最佳女主角和最受欢迎女演员双项提名。

  2013年3月25日,自导自演的电影《如果不能好好爱》开机,后由于档期问题,不能做导演。

  2014年,与黄海波合作出演电视剧《一场奋不顾身的爱情》。

  2015年,出演科幻片《三体》中的女主角叶文洁。参演林岭东执导的电影《飞霜》。参演东方魔幻史诗巨制《九州·海上牧云记》。

  2016年,主演悬疑惊悚3D电影《蜜月酒店杀人事件》。主演电影《快手枪手快枪手》;11月25日,其主演的动作片《冲天火》将在全国上映。

  2016年,参与录制《熟悉的味道》第一季。

个人生活:

  张静初认为一人也开心,不会为了结婚而结婚。两个人在一起一定要提升彼此的生活质量,不能热恋时甜甜蜜蜜,后来却麻烦多多。所以,她绝不会为了结婚而结婚,因为她一个人也能活得开心,精彩。

  2013年11月22日,张静初在香港湾仔获邀出席品牌活动,她澄清了与导演陆川的绯闻,表示自己是单身。

  2015年8月初,张静初被在机场被一位神秘男子接送,该男子看起来40岁左右,成熟稳重,开一辆价值百万的英菲尼迪SUV,似乎是一位商务人士。

  9月初,张静初再次拍到与该男子不但牵手回家,还在家门口激吻,至此恋情曝光。

主要作品:

参演电影

  快手枪手快枪手2016-07-15  饰演:李若云 导演:潘安子 主演:林更新, 刘晓庆, 锦荣

  三体 2016  饰演:叶文洁 导演:张番番 主演:冯绍峰, 唐嫣, 杜淳

  蜜月酒店杀人事件2016  饰演:佩儿 导演:张哲秀 主演:何润东, 金永敏, 倪虹洁

  飞霜2016  饰演:高玉 导演:林岭东 主演:吴彦祖, 张孝全, 郭采洁

  碟中谍5:神秘国度 2015-09-08  饰演:Lauren 导演:克里斯托夫·迈考利 主演:汤姆·克鲁斯, 丽贝卡·弗格森

  脱轨时代2014-03-07  饰演:许可 导演:五百 主演:吴克群, 朱珠, 潘粤明

  我的影子在奔跑2014  饰演:田桂芳 导演:方刚亮 主演:龙品旭, 黎兆丰

  危情黑吃黑2013-11-07  导演:Luca Barbareschi 主演:Luca Barbareschi

  天机·富春山居图2013-06-09  饰演:林雨嫣 导演:孙健君, 鲍勃·布朗 主演:刘德华, 佟大为, 林志玲

  醉后一夜2012-06-01  饰演:桐欣 导演:曾国祥 主演:余文乐, 朱雨辰, 林宥嘉

  万有引力2011-04-08  饰演:雪莲 导演:赵天宇 主演:郭涛, 文章, 白百何

  守望者:罪恶迷途2011-03-25  饰演:红姐 导演:非行 主演:任达华, 陈思成, 余少群

  全城戒备2010-08-06  饰演:秀华 导演:陈木胜 主演:郭富城, 吴京, 舒淇

  唐山大地震2010-07-22  饰演:方登 导演:冯小刚 主演:陈道明, 陆毅, 徐帆

  唐伯虎点秋香22010-07-09  饰演:倩倩 导演:李力持 主演:黄晓明, 周立波, 任贤齐

  A面B面2010-04-08  饰演:柳悦 导演:宁瀛 主演:陈晓东, 袁文康, 王洛勇

  窃听风云2009-07-24  饰演:任婉儿 导演:麦兆辉, 庄文强 主演:古天乐, 刘青云, 吴彦祖

  天水围的夜与雾2009-05-14  饰演:王晓玲 导演:许鞍华 主演:任达华, 罗慧娟, 覃恩美

  拉贝日记2009-04-29  饰演:琅书 导演:佛罗瑞·加仑伯格 主演:乌尔里奇·图克尔, 达格玛·曼泽尔, 丹尼尔·布鲁赫

  红河2009-04-10  饰演:阿桃 导演:章家瑞 主演:张家辉, 李丽珍, 李修贤

  证人2008-11-20  饰演:高敏 导演:林超贤 主演:谢霆锋, 廖启智, 张家辉

  尖峰时刻32007-08-10  饰演:苏扬 导演:布莱特·拉特纳 主演:成龙, 克里斯·塔克, 真田广之

  门徒2007-02-13  饰演:阿芬 导演:尔冬升 主演:刘德华, 古天乐, 吴彦祖

  玉战士2006-10-24  饰演:品玉 导演:安提—朱斯·安尼利亚 主演:托米·艾昂, 成泰燊, 马库·佩尔托拉

  芳香之旅2006-02-14  饰演:春芬 导演:章家瑞 主演:范伟, 聂远, 李红玉

  七夜2005-08-11  饰演:阿桂 导演:张菁 主演:柳云龙, 蒋勤勤, 李海涛

  七剑2005-07-2  饰演:刘郁芳 导演:徐克 主演:甄子丹, 孙红雷, 黎明

  花腰新娘2005-04-13  饰演:凤美 导演:章家瑞 主演:印小天, 何文超, 崔哲铭

  孔雀2005-02-18  饰演:高卫红 导演:顾长卫 主演:冯瓅, 吕聿来, 黄梅莹

  情义两重天2002  饰演:萌萌 导演:肖锋 主演:陈炜, 林熙越, 李志强

  索密娅的抉择2001  饰演:索密娅 导演:卓·格赫 主演:敖特根, 孟克乌力吉, 叶喜

参演电视剧

  咱们相爱吧2016-11-07  饰演:林笑笑 导演:刘江 主演:秦岚, 张歆艺, 袁弘

  一场奋不顾身的爱情2015  饰演:梁缘 导演:曹盾 主演:黄海波

  紫玉金砂2005  饰演:潘灵玉 导演:胡雪桦 主演:秦汉, 印小天, 张铎

  秦始皇2003  饰演:敏代 导演:阎建钢 主演:张丰毅, 刘威, 范冰冰

  南少林2003  饰演:李梦麟 导演:袁祥仁 主演:吴京, 张铁林, 李绮红

  英雄2002  饰演:叶敏 导演:袁军 主演:黄海冰, 苗海忠, 宁静

  蟋蟀大师2002  饰演:小翠 导演:招振强, 曾念平 主演:钟振涛, 周舟, 吴军

  不回家的男人2001  饰演:陆童 导演:张筠 主演:肖荣生, 普超英, 刘文治

  三少爷的剑2001  饰演:朱芊芊 导演:靳德茂 主演:何中华, 霍思燕, 王冰

  爱情宝典之风筝误2001  饰演:詹淑娟 导演:张多福, 朱德承 主演:徐箭, 崔奕, 冯雷

  你的生命如此多情2000  饰演:颜玉 导演:尹力 主演:刘栋, 常远, 方子哥

参演微电影

  时间 片名 角色名 导演  合作演员

  2010-11-26  2010-12-03  爱在微博蔓延时(上、下) 姜帆 陈正道 朱雨辰 ;杨鑫 ;林宥嘉

  2012 爱在拉斯维加斯《赌城月色》 WOW Gia Coppola Robrert Schwartzman

参演话剧

  时间 片名 角色名

  1999 《夕鹤》  阿通

  2002 《英雄》 娩婷

  2010 《陪我看电视》 小芬

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2016-07-16 熟悉的味道第一季 ep05 明星美食传情真人秀

获奖记录:

  上海国际电影节

  ▪ 2013 第16届上海国际电影节之第10届电影频道传媒大奖最佳女主角奖 我的影子在奔跑 (提名)

  开罗国际电影节

  ▪ 2006 第30届开罗国际电影节最佳女主角奖 芳香之旅 (获奖)

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2013 第29届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 我的影子在奔跑 (提名)

  ▪ 2011 第28届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 唐山大地震 (提名)

  ▪ 2005 第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 花腰新娘 (提名)

  大众电影百花奖

  ▪ 2012 第31届大众电影百花奖最佳女配角奖 唐山大地震 (提名)

  中国电影华表奖

  ▪ 2005 第11届中国电影华表奖优秀新人女演员奖 花腰新娘 (获奖)

  香港电影金像奖

  ▪ 2011 第30届香港电影金像奖最佳女配角奖 全城戒备 (提名)

  ▪ 2010 第29届香港电影金像奖最佳女主角奖 天水围的夜与雾 (提名)

  ▪ 2008 第27届香港电影金像奖最佳女主角奖 门徒 (提名)

  ▪ 2006 第25届香港电影金像奖最佳女配角奖 七剑 (提名)

  台湾电影金马奖

  ▪ 2010 第47届台湾电影金马奖最佳女配角奖 唐山大地震 (提名)

  中国电影导演协会

  ▪ 2014 第5届中国电影导演协会年度女演员奖 我的影子在奔跑 (提名)

  北京大学生电影节

  ▪ 2009 第16届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖 红河 (获奖)

  ▪ 2009 第16届北京大学生电影节最佳女演员奖 红河 (提名)

  ▪ 2005 第12届北京大学生电影节最佳女演员奖 花腰新娘 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2006 第6届华语电影传媒大奖最佳女演员奖 孔雀 (获奖)

  ▪ 2006 第6届华语电影传媒大奖最佳新演员奖 孔雀 (提名)

  其他影视奖项

  ▪ 2013-10 第5届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖 富春山居图 (获奖)

  ▪ 2009-10 第13届北京放映优秀女演员奖 芳香之旅 (获奖)

  ▪ 2006-08 第11届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖 七剑 (提名)

  ▪ 2005-06 第14届上海影评人奖最佳女演员奖 孔雀 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2011 第23届哈尔滨冰雪电影节最具商业价值女演员 (获奖)

  ▪ 2011 第14届上海国际电影节金爵奖国际评委 (获奖)

  ▪ 2011 2011时尚先生盛典——年度最美女性 (获奖)

  ▪ 2011 参加第26届美国电影独立精神奖颁奖典礼 (获奖)

  ▪ 2011 第四届百度娱乐沸点——内地最热门女演员 (获奖)

  ▪ 2010 ELLE风尚大典年度风尚银幕之星 (获奖)

  ▪ 2010 2010年度时尚女性内地年度女星 (获奖)

  ▪ 2009 中国银幕风云榜年度公益之星 (获奖)

  ▪ 2009 新浪网络盛典公益推动力人物 (获奖)

  ▪ 2007 真维斯大爱盛典年度女演员 门徒 (获奖)

  ▪ 2007 新浪网络盛典年度电影演员 门徒 (获奖)

  ▪ 2007 出任第31届开罗国际电影节主竞赛单元评委 (获奖)

  ▪ 2006 中华电视网2005年度电视剧十佳女演员 (获奖)

  ▪ 2005 成为获得“亚洲英雄”称号的首位中国女演员 (获奖)

社会活动:

  2009年,张静初任“思源·AOC彩虹计划”公益形象大使,希望能够为灾区和贫困地区的父老乡亲、莘莘学子奉献自己的力量。

  2010年,张静初来到广州出席了“马连奴·奥兰迪慈善之夜”,受任成为中国听力天使基金爱心大使,资助失聪孩童。

  2011年12月14日,张静初来到福建永安,携手中国听力医学发展基金会举办的“爱·未来,让世界听见”慈善活动,为家乡贫困失聪儿童送去语训康复所需物资。

  2013年任第十届中国大学生和平大使代言人,代表全国大学生宣读和平宣言

曾任大使:

  时间 名称 称号

  2011 福建三明 禁毒大使”

  2010  中国听力天使基金  爱心大使

  2009  大爱无声孝行天下  公益广告

  2009  思源AOC彩虹计划 探访四川、江西的贫困学校  公益大使

  2006  中国红十字基金会 - 红十字书库  形象代言人

人物评价:

  张静初出身在普通家庭,养成了独立的性格,毕业后“北漂”6年,自强自立。工作认真,努力,不会拖泥带水。她有当导演的理想,电影《如果不能好好爱》本要自导自演,不过由于档期原因不能如愿。不过她坚信跨界做导演的理想会实现。

  “她很努力去做一个好演员,不做明星或者其他那种不是那么重要的事,这一点值得人去尊重。”(吴彦祖)

  她是一个很好的演员,是一个很努力的演员,她拍戏不是很多,她放很多时间进去,她最值得年轻演员学习的是,她对一个电影很专心。(尔冬升)

内地明星人气榜