微信订阅号

张鲁一演员/导演

新浪微博
  • 别名:暂无
  • 地区:中国北京
  • 身高:182 CM
  • 体重:68 KG
  • 生日:0000-00-00
  • 星座:双子座
  • 血型:O型
张鲁一,出生于北京,中国内地演员、导演,毕业于中央戏剧学院99级导演系,北京大学艺术硕士。2005年参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式出道。2006年执导并主演话剧《和空姐同居的日子》。2008年3月-2010年3月,参演话剧《琥珀》。2011年主演都市情感剧《女人帮》。2013年因主演电视剧《火线三兄弟》而受到关注。2014年因主演电视剧《红色》而受到广泛关注;同年主演历史剧《东方战场》。2015年参演高希希执导电视剧《马上天下》。2016年参演近代革命题材电视剧《燃情大地》,饰演男一号马中秋。同年主演谍战剧《麻雀》,饰演反派毕忠良。

张鲁一个人资料:

  中文名: 张鲁一

  外文名: Edward Zhang

  别 名: 鱼旦 鱼旦叔

  国 籍:中国

  民 族: 汉族

  星 座: 双子座

  血 型: O型

  身 高: 182cm

  体 重: 68kg

  出生地:北京

  出生日期: 6月7日

  职 业:演员、导演

  毕业院校:中央戏剧学院导演系 北京大学MFA艺术硕士

  经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司

  代表作品:红色、嫌疑人x的献身、女人帮、娘要嫁人、厨子戏子痞子、琥珀、和空姐同居的日子》

  张鲁一,出生于北京,中国内地演员、导演,毕业于中央戏剧学院99级导演系,北京大学艺术硕士。2005年参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式出道。2006年执导并主演话剧《和空姐同居的日子》。2008年3月-2010年3月,参演话剧《琥珀》。2011年主演都市情感剧《女人帮》。2013年因主演电视剧《火线三兄弟》而受到关注。2014年因主演电视剧《红色》而受到广泛关注;同年主演历史剧《东方战场》。2015年参演高希希执导电视剧《马上天下》。2016年参演近代革命题材电视剧《燃情大地》,饰演男一号马中秋。同年主演谍战剧《麻雀》,饰演反派毕忠良。

演艺经历:

  2005年,参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式进入演艺圈。2006年,参演电视剧《真情无限之继母》,饰演阿凡;同年自导自演话剧《和空姐同居的日子》。

  2007年,参演话剧《艳遇》。2008年3月-2010年3月,与刘烨、袁泉联袂主演由孟京辉执导的话剧《琥珀》。

  2011年,与蒋雯丽、邬君梅、梁静联袂主演都市情感电视剧《女人帮》,饰演从国外回来的都市型男叶平。

  2012年5月,参与拍摄女性励志剧《娘要嫁人》,饰演才华横溢、富有情调的文艺青年戴世亮;9月,主演年代戏《乱世书香》,饰演温和儒雅,心地善良徐书成。

  2013年3月29日,参演的喜剧电影《厨子戏子痞子》在全国上映;4月,在张涵予、刘烨、黄渤主演的电视剧《火线三兄弟》中饰演手段狠辣的特高课课长高木,该剧自4月27日登陆北京电视台影视频道后,单集最高收视逼近七个点,平均收视率接近六个点,获得北京地区同时段收视冠军。

  2014年3月,主演的都市情感喜剧《一仆二主》在东方、深圳、山东、陕西四大卫视首播,剧中张鲁一饰演极品博士男齐建军;同年10月在抗战剧《红色》中扮演低调、内敛、谦卑的隐形男徐天;而在同时开播的《谈判冤家》中,张鲁一转身成为了海归总裁,带给人不同以往的感觉。

  2015年,主演刘进导演的《我的老婆大人是八零后》,路奇导演的《东方战场》,以及高希希导演的《马上天下》;同年,主演谍战剧《麻雀》和电视剧《花开如梦》。

  2016年,“热血探秘传奇巨制“《老九门》。参演奇幻青春剧《九州天空城》。参演近代革命题材电视剧《燃情大地》,饰演男一号马中秋。主演当代商战励志情感大剧《新海》。

主要作品:

参演电影

  嫌疑人x的献身2016-04-01  饰演:石泓 导演:苏有朋 主演:王凯

  微爱之渐入佳境 2014-12-25  饰演:黄小瓜 导演:顾长卫 主演:陈赫;杨颖;曹璐

  黄金时代2014-10-01  饰演:茅盾 导演:许鞍华 主演:汤唯;冯绍峰

  厨子戏子痞子2013-03-29  饰演:白川 导演:管虎 主演:刘烨;张涵予;黄渤;梁静;田中千绘

  爱·璀璨2012  饰演:柴青 导演:林哲乐 主演:秦岚

参演电视剧

  麻雀 2016-09-05  饰演:毕忠良 导演:金琛, 周远舟 主演:李易峰, 周冬雨, 李小冉

  九州天空城2016-07-20  饰演:机枢 导演:杨磊 主演:关晓彤, 张若昀 , 刘敏

  老九门 2016-07-04  饰演:吴老狗 导演:梁胜权, 何澍培, 黄俊文 主演:陈伟霆, 赵丽颖, 张艺兴

  东方战场2016-06-23  饰演:溥仪 导演:路奇 主演:黄海冰, 马晓伟, 侯祥玲, 张京生

  黎明之战2016-04-05  饰演:岳小白 导演:巴特尔 主演:张国强, 汤嬿, 铃木美妃

  花开如梦 2016  饰演:邹杰 导演:刘惠宁 主演:张嘉译, 董洁, 王琳

  燃情大地 2016  饰演:马中秋 导演:丁小雄 主演:徐正曦, 江铠同, 孟召重

  新海2016  饰演:张林 导演:李少飞 主演:张赫, 菅纫姿, 孙浩涪

  乱世书香2015-12-25  饰演:徐书成 导演:杨磊 主演:张嘉译, 吴秀波, 陶虹

  我的老婆大人是八零后 2015-12-23  饰演:俞志恒 导演:刘进 主演:李小冉, 于明加, 杜淳

  他来了,请闭眼2015-10-15  饰演:谢晗 导演:张开宙 主演:霍建华, 马思纯, 王凯

  马上天下 2015-07-04  饰演:陈秋石 导演:高希希 主演:何润东, 叶璇, 陶昕然

  谈判冤家2014-09-30  饰演:李淼 导演:杨磊 主演:陈数, 王雷, 张小磊

  绝地枪王2014-09-29  饰演:前原佳彦 导演:张多福 主演:于毅, 周扬, 孙松

  红色2014-08-28  饰演:徐天 导演:杨磊 主演:陶虹, 周一围, 李天柱

  一仆二主2014-03-19  饰演:齐建军 导演:刘进 主演:闫妮, 张嘉译, 关晓彤

  女人帮2013-12-11  饰演:叶平 导演:刘心刚 主演:邬君梅, 蒋雯丽, 梁静

  火线三兄弟2013-04-27  饰演:高木 导演:管虎 主演:张涵予, 刘烨, 黄渤

  娘要嫁人2013-03-27  饰演:戴世亮 导演:乔梁 主演:蒋雯丽, 于荣光, 李立群

  玉卿嫂2007-03-01  饰演:柳其昌 导演:黄以功 主演:蒋雯丽, 潘虹, 范植伟

  真情无限之继母2006-11-10  饰演:阿凡 导演:金韬 主演:杨雪, 王琳, 李小萌

导演作品

  时间 名称 主演 地点

  2006年12月 《和空姐同居的日子》 张鲁一、沈佳妮 北京东方先锋剧场

参演话剧

  时间 名称 地点 合作演员

  2003年10月 《安妮日记》 北京北兵马司剧场

  2003年12月 《一个无政府主义者的意外死亡》 西安五四剧场

  2004年9月 《樱桃园》 北京北兵马司剧场 蒋雯丽

  2004年11月 《门背后》 北京人艺实验剧场 瑶淼

  2006年1月 《魔山》 北京首都体育馆

  2006年9月 《建筑大师》 北京人艺 濮存昕,陶虹

  2006年12月 《和空姐同居的日子》 北京东方先锋剧场 沈佳妮

  2007年3月 《艳遇》 北京保利剧场 夏雨、高圆圆

  2008年3月-2010年3月 《琥珀》 北京保利剧场、国家大剧院 刘烨、袁泉

获奖记录:

  荣誉奖项

  ▪ 2016-05 第22届上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖 他来了,请闭眼 (提名)

人物评价:

  进入演艺圈以后,张鲁一饰演了多个具有独特个性的角色,展现了他的文艺气质(腾讯网评)。在《火线三兄弟》中,他饰演的高木在心狠手辣、奸诈狡猾的性情之外也保留一些高雅的文艺情调;而在《女人帮》中,张鲁一更把自己的文艺时尚感表现得淋漓尽致(新浪网评)。

  在电视剧《一仆二主》中,张鲁一饰演的齐建军是一个典型的博士形象,出演这个人物的过程中也让张鲁一的喜剧功力得以展现,与张嘉译、闫妮上演对手戏,三人很是默契,张鲁一的演技也获得了他们的认可(中国台湾网评)。在电影《厨子戏子痞子》中,张鲁一扮演了日本大佐白川;在电视剧《火线三兄弟》中,他化身为特高课课长高木;张鲁一不仅将这两个反派人物演绎得入木三分,其冰冷却不失飒爽的形象,也让一些观众印象深刻(21CN评)。

  张鲁一毕业于中央戏剧学院99级导演系,因此对于表演有着更深一层的理解;此后张鲁一进入北京大学,取得了艺术硕士的学位,是一位名副其实的高学历演员。高学历其实代表着高的素质与丰富的内涵积淀,因此张鲁一对所演人物总是有着更多独到的理解。(中国日报评)

内地明星人气榜