微信订阅号

周冬雨演员

新浪微博 腾讯微博
  • 别名:Zhou Dongyu,冬雨,小雨
  • 地区:中国 河北
  • 身高:162 CM
  • 体重:44 KG
  • 生日:1992-01-30
  • 星座:水瓶座
  • 血型:A型
周冬雨,1992年1月31日出生于河北省石家庄市,毕业于北京电影学院表演系,中国内地影视女演员。2010年,周冬雨因主演爱情片《山楂树之恋》被观众熟知,并凭借此片获得第14届中国电影华表奖优秀新人女演员奖。2011年,进入北京电影学院表演系本科班就读。2013年,主演古装爱情电影《宫锁沉香》。2014年,因主演青春爱情电影《同桌的你》获得第15届华语电影传媒大奖年度最受瞩目女演员奖。2016年,凭借爱情电影《谎言西西里》获得第8届澳门国际电影节最佳女主角;随后,主演谍战剧《麻雀》;同年,她还凭借青春爱情电影《七月与安生》获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角。

周冬雨个人资料:

  中文名: 周冬雨

  外文名: Zhou Dongyu

  国 籍: 中国

  民 族 :汉族

  星 座: 水瓶座

  血 型: A型

  身 高: 162cm

  体 重: 44kg

  出生地: 河北省石家庄市

  出生日期 :1992年1月31日

  职 业 :演员

  毕业院校:北京电影学院

  经纪公司: 周冬雨工作室(泰洋川禾)

  代表作品:山楂树之恋、七月与安生、同桌的你、谎言西西里

  主要成就:

  第53届台湾电影金马奖最佳女主角

  第23届香港电影评论学会最佳女演员

  第8届澳门国际电影节最佳女主角

  第15届华语电影传媒大奖年度最受瞩目女演员

  第14届中国电影华表奖优秀新人女演员

  第56届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员

  周冬雨,1992年1月31日出生于河北省石家庄市,毕业于北京电影学院表演系,中国内地影视女演员。2010年,周冬雨因主演爱情片《山楂树之恋》被观众熟知,并凭借此片获得第14届中国电影华表奖优秀新人女演员奖。2011年,进入北京电影学院表演系本科班就读。2013年,主演古装爱情电影《宫锁沉香》。2014年,因主演青春爱情电影《同桌的你》获得第15届华语电影传媒大奖年度最受瞩目女演员奖。2016年,凭借爱情电影《谎言西西里》获得第8届澳门国际电影节最佳女主角;随后,主演谍战剧《麻雀》;同年,她还凭借青春爱情电影《七月与安生》获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角及第23届香港电影评论学会最佳女演员。2017年,主演都市青春励志偶像剧《遇见爱情的利先生》。

早年经历:

  周冬雨出生于石家庄市的一个普通家庭,儿时曾练习体操,12岁时还进入了石家庄市体操队。

  2010年,周冬雨由于拍摄电影《山楂树之恋》没有参加当年的高考。2011年,她受张艺谋导演的推荐,报考了北京电影学院表演系,最终也凭借个人努力如愿考上了北京电影学院表演系本科班。

演艺经历:

  2010年初,还在上高三的周冬雨参加了爱情片《山楂树之恋》征选女主角活动,随后被张艺谋发掘,确定出演女主角静秋;9月16日,该片上映后获得1.6亿人民币的票房,刷新国内文艺片票房纪录,周冬雨因在片中饰演的善良坚强、努力上进中静秋而步入影坛,并凭借在此片中的表现获得第20届上海影评人奖最佳新人奖、第23届哈尔滨冰雪电影节最具商业价值新人奖、华鼎电影盛典年度电影新锐演员、第14届中国电影华表奖优秀新人女演员奖及第56届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员奖,还入围亚洲电影大奖最佳新人演员奖。

  2011年2月2日,周冬雨首登央视春晚的舞台,与窦骁演唱歌曲《回家过年》和《小草》,其中开场歌舞《回家过年》在央视官网“我最喜爱的春晚节目”歌舞类中稳居榜首;6月10日,主演的历史题材片《湘江北去》上映,她在片中饰演毛泽东的第一任妻子革命先烈杨开慧;12月22日,主演了由香港导演黄真真执导的爱情电影《倾城之泪》,她在片中饰演罹患骨癌的美丽少女给力妹。

  2013年8月13日,由其主演的古装爱情电影《宫锁沉香》上映,周冬雨凭借在片中饰演善良单纯的十三福晋兆佳沉香获得第八届BQ红人榜年度突破演员及第四届乐视盛典年度电影最受欢迎女演员。

  2014年4月25日,由其主演的青春爱情电影《同桌的你》公映,她在片中挑战17岁的年龄跨度,饰演文静秀气的转校生周小栀,该片最终收获4.5亿票房成绩,而周冬雨不但成为首个主演单片票房过4亿的90后女星,更是凭借在片中的表现获得第15届华语电影传媒大奖年度最受瞩目女演员奖;9月30日,主演由宁浩执导的暴走喜剧电影《心花路放》上映,她首次突破清纯形象挑战杀马特,出演内心善良单纯的发廊妹周丽娟,该片最终以11.67亿的票房成绩收官。

  2015年1月16日,主演的侦探动作悬疑电影《暴走神探》上映,她在片中饰演身世贫苦但内心坚强的盲女慧兰;4月,年代传奇剧《魔都风云》在上海车墩开机,周冬雨在剧中饰演果决霸道的萧瑶;5月,为3D动画电影《哆啦a梦:伴我同行》中的成年静香进行中文配音;6月19日,在校园青春电影《少年班》中饰演孤僻但极端聪明的少女周兰;10月30日,以形象大使的身份在韩国首尔出席中国电影节开幕式。

  2016年1月7日,周冬雨获得微博之夜年度盛典年度电影新力量女演员;2月8日,由周冬雨为影片中的女一号兔子沙果配音的合家欢动画电影《年兽大作战》上映;2月14日,由其主演的爱情电影《奔爱》上映,她在片中首度挑战百合恋,饰演潇洒不羁的白茄子;3月20日,参加明星恋爱真人秀节目《我们相爱吧第二季》;4月15日,由其主演的犯罪悬疑动作电影《冰河追凶》上映,她在片中饰演内心叛逆不善表达的周欣怡;8月9日,其在爱情电影《谎言西西里》中饰演开朗的元气少女小悠,并凭借该片中的表现获得第8届澳门国际电影节最佳女主角;9月5日,主演的谍战剧《麻雀》播出,她在剧中饰演特工机关卧底徐碧城,该剧播出后大结局以收视2.486的收视率刷新年度电视剧单日纪录,而网络总播放量更是突破110亿,刷新谍战剧纪录;9月14日,主演青春爱情电影《七月与安生》,她在片中饰演放浪不羁且自我的李安生,该片上映后中国内地票房超1.62亿,周冬雨凭借其获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角及第23届香港电影评论学会最佳女演员,同时还提名第36届香港电影金像奖最佳女主角和第一届马来西亚国际电影节最佳女演员,而她也成为首位90后金马奖影后;10月15日, 由其领衔主演的都市情感剧《春风十里,不如你》开机拍摄;12月17日,出席南方人物周刊中国魅力人物颁奖典礼并获得年度中国魅力人物的奖项;12月31日,成为CCTV6佳片有约形象推广大使,并出席“CCTV62017中国黄金·电影之夜"。

  2017年1月4日,主演的都市青春励志偶像剧《遇见爱情的利先生》首播,周冬雨在剧中饰演阳光坚强的刘欣桐;1月10日,获得今日头条年度娱乐盛典度最具爆发力女明星奖项;1月16日,获得微博之夜年度盛典年度最美表演和年度最受关注演员两个奖项;4月14日,爱情喜剧片《指甲刀人魔》上映;4月28日,主演由陈可辛监制的爱情电影《喜欢你》上映;10月1日,参演由徐克担任监制与编剧的古装奇幻电影《奇门遁甲》上映。

个人生活:

  2015年4月22日,周冬雨发表微博承认与男友田明鑫的恋情。2016年1月10日,周冬雨证实已恢复单身。

主要作品:

参演电影

  奇门遁甲2017-10-01  饰演:小圆 导演:袁和平 主演:李治廷, 倪妮, 大鹏

  喜欢你2017-04-28  饰演:顾胜男 导演:许宏宇 主演:金城武, 奚梦瑶

  指甲刀人魔2017-04-14  饰演:嘉怡(Emily) 导演:关智耀 主演:张孝全

  迷妹罗曼史2017  饰演:客串 导演:李少红 主演:闫妮, 盛一伦

  那些女人2017  饰演:客串 导演:江平 主演:姚晨

  七月与安生2016-09-14  饰演:李安生 导演:曾国祥 主演:马思纯, 李程彬

  谎言西西里2016-08-09  饰演:顾小悠 导演:林育贤 主演:李准基, 阮经天

  冰河追凶2016-04-15  饰演:周欣怡 导演:徐伟 主演:梁家辉, 佟大为

  奔爱2016-02-14  饰演:白茄子(单元女主) 导演:高群书 主演:佟丽娅

  过年好2016-2-1  饰演:小家雀(客串) 导演:高群书 主演:赵本山, 闫妮

  一切都好2016-1-1  饰演:小清新(客串) 导演:张猛 主演:张国立

  少年班2015-6-19  饰演:周兰 导演:肖洋 主演:孙红雷

  暴走神探2015-1-16  饰演:慧兰 导演:罗卓瑶 主演:阮经天

  心花路放2014-9-30  饰演:周丽娟(单元女主) 导演:宁浩 主演:黄渤

  同桌的你2014-4-25  饰演:周小栀 导演:郭帆 主演:林更新

  宫锁沉香2013-8-13  饰演:兆佳·沉香 导演:潘安子 主演:陈晓, 包贝尔, 赵丽颖

  倾城之泪2011-12-22  饰演:给力妹(单元女主) 导演:黄真真 主演:李治廷

  湘江北去2011-6-10  饰演:杨开慧(客串) 导演:陈力 主演:保剑锋

  山楂树之恋2010-9-16  饰演:静秋 导演:张艺谋 主演:窦骁, 奚美娟, 李雪健

参演电视剧

  遇见爱情的利先生2017-01-04  饰演:刘欣桐 导演:陈铭章 主演:陈晓, 贾景晖, 叶青

  魔都风云2017  饰演:萧瑶(客串) 导演:付宁 主演:经超, 任达华

  春风十里不如你2017  饰演:小红(肖红) 导演:马进 主演:张一山

  麻雀2016-09-05  饰演:徐碧城 导演:金琛 主演:李易峰, 张若昀

音乐作品

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  小风铃 (动画电影《年兽大作战》主题曲) 2016-02-03

  不完美女孩 (根据TFBOYS《不完美小孩》改编) 2016-06-05

参演微电影

  年份 作品名称  角色  导演 合作演员 备注

  2012年  《妙之异境巴黎》  妙珊  Stephane Sednaoui 尼尔斯·施内德  “ELLE5.20我爱你”  系列女性微电影

  2014年  《十分之一的幸福》  乙肝患者 宋航舰 黄磊  “7·28世界肝炎日”

  公益微电影

  2015年  《关机一小时》 高嘉叶 黄凯 黄垲翔  欧派爱家

  公益微电影

  2016年 《一个拥抱,爱让我们不孤单》  周冬雨  公益大使  李媛 陈晓、倪妮  时尚先生

  公益微电影

  《宣告》 古灵精怪的女孩儿  黎志 - 2016最美表演

杂志写真

  期数 杂志名称 备注

  2010-09 看电影周刊 封面

  2010-09 上海壹周 封面

  2010-09 外滩画报 封面

  2010-09 中国银幕 封面

  2010-10 釜山国际电影节场刊 封面 (韩国)

  2010-11 伊周FEMINA 伊周百期封面

  2010-11 流行色Milk X 封面

  2010-12 时尚芭莎 Harper's Bazaar 五大一线杂志 别册封面

  2010-12 时尚·COSMOPOLITAN 五大一线杂志 别册封面

  2011-01 时尚芭莎 Harper's Bazaar 五大一线杂志 内页

  2011-01 优家画报 封面

  2011-02 北京青年周刊 封面

  2011-02 型男志 封面

  2011-02 悦己SELF 别册

  2011-03 cue.电影生活志 封面(台湾)

  2011-03 周末画报 内页

  2011-04 名汇Famous 封面

  2011-07 ELLE世界时装之苑 五大一线杂志 内页

  2011-09 嘉人Marie Claire 五大一线杂志 内页

  2011-09 尚色 封面

  2011-09 申江服务导报-申周刊 封面

  2011-10 maikexpress 封面

  2011-10 时尚芭莎 Harper's Bazaar 五大一线杂志 内页

  2011-10 优家画报 封面

  2011-12 大周末Hotspot 封面

  2011-12 第5频道 封面

  2011-12 优家画报 封面

  2012-02 CeCi姐妹 封面

  2012-03 Numero大都市 内页

  2012-05 玩家惠 封面

  2012-06 ELLE世界时装之苑 五大一线杂志 正刊封面

  2012-10 都市丽人 封面

  2012-10 时装L'OFFICIEL 内页

  2013-01 壹号 封面

  2013-02 健康之友 封面

  2013-03 时尚芭莎 Harper's Bazaar 五大一线杂志 内页

  2013-04 CeCi姐妹 封面

  2013-04 YOBOOM青春汇 封面

  2013-04 新潮生活周刊 封面

  2013-07 优品TRADING UP 封面

  2013-08 OK!精彩 封面

  2013-08 北京青年周刊 封面

  2013-08 精品购物指南 封面

  2013-08 优家画报 封面

  2013-09 YOHO! GIRL 封面

  2013-09 嘉人Marie Claire 五大一线杂志 附属刊封面

  2013-09 时尚芭莎 Harper's Bazaar 五大一线杂志 内页

  2013-12 瑞丽服饰美容 封面

  2013-12 伊周FEMINA 内页

  2014-04 南都娱乐周刊 封面

  2014-04 南方都市报 内页

  2014-04 时尚芭莎 Harper's Bazaar 五大一线杂志 内页

  2014-04 外滩画报 封面

  2014-05 GQ智族 内页

  2014-05 时尚·COSMOPOLITAN 五大一线杂志 别册封面

  2014-06 流行色Milk X 封面

  2014-08 看电影周刊 封面

  2014-09 Variety “好莱坞圣经”美国《综艺》封面

  2014-09 都会佳人 封面(马来西亚)

  2014-09 嘉人Marie Claire 五大一线杂志 附属刊封面

  2014-09 精品购物指南 封面

  2014-09 乐活lohas 封面

  2014-09 昕薇 封面

  2014-09 优家画报 封面

  2014-10 瑞丽时尚先锋 封面

  2014-10 世界TOPTRAVEL 封面

  2014-12 红秀GRAZIA 封面

  2015-03 红秀GRAZIA 封面

  2015-05 SIZE户外型者 封面

  2015-05 红秀GRAZIA 内页

  2015-05 瑞丽服饰美容 封面

  2015-06 北京青年周刊 封面

  2015-06 红秀GRAZIA 封面

  2015-06 精品购物指南 封面

  2015-06 优家画报 封面

  2015-07 南都娱乐周刊 封面

  2015-07 悦己SELF 封面

  2015-09 YOHO! GIRL 封面

  2015-09 品 Prestige 封面(新加坡)

  2015-10 OK!精彩 封面

  2015-12 伊周FEMINA 封面

  2016-02 优家画报 封面

  2016-03 北京青年周刊 封面

  2016-04 城市画报 封面

  2016-05 OK!精彩 封面

  2016-06 红秀GRAZIA 封面

  2016-09 伊周FEMINA 封面

  2016-09 流行色Milk X 封面

  2016-10 时尚先生Esquire 封面(公益特刊)

  2017-01 红秀GRAZIA 封面

  2017-02 红秀GRAZIA 封面

  2017-03 YOHO! GIRL 封面

配音作品

  上映时间  作品名称  配音角色  导演 合作演员

  2015-05-28 《哆啦A梦:伴我同行》 成年静香 山崎贵、八木龙一 刘纯燕、韩庚

  2016-02-08 《年兽大作战》 女一号兔子沙果 张扬 陶虹、郭涛、雷佳音

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2016-09-10 十二道锋味 嘉宾 电影《七月与安生》宣传

  2016-09-03 快乐大本营 嘉宾 电影《七月与安生》宣传

  2016-03-20 我们相爱吧第二季 第二季常驻参演嘉宾(2016年03月20日-2016年06月05日,共12期)

  2016-03-04 王牌对王牌 嘉宾

  2015-07-26 极限挑战 丽江特辑嘉宾

  2013-08-18 快乐大本营 嘉宾 电影《宫锁沉香》宣传

参演MV

  时间 MV名称 饰演角色 歌手 MV合作对象 备注

  2017 《18》 李玟 李玟 阮经天

  李玟2017  “18”世界巡回演唱会同名主题曲MV

社会活动:

  2011年9月14日,周冬雨出席第九届Bazzar明星慈善夜。

  2012年6月1日,与百度知道“小桔灯”一同前往吉林省镇赉县新立小学捐赠书籍,她还为此专门购置大批文具。

  2013年,担任第九届中国(北京)国际园林博览会志愿者形象代言人。

  2014年7月,为“7·28世界肝炎日”拍摄公益微电影《十分之一的幸福》,意在普及民众对乙肝的认识,呼吁消除歧视共抗乙肝 。

  2015年4月4日,周冬雨获得国家林业局宣传办等组织颁发的绿色志愿大使的证书;9月22日,周冬雨出席唐山世园会会徽、吉祥物暨公益形象大使发布仪式,并成为唐山世界园艺博览会公益形象大使。

  2016年10月,周冬雨以公益大使的身份参与“尚·Style Star Design”项目的公益行动,并为杂志《时尚先生Esquire》拍摄公益特刊的封面,还拍摄了公益微电影《一个拥抱,爱让我们不孤单》,号召全社会关爱和帮助艾滋病儿童,用大家共同的力量给予儿童更多关爱;11月24日,在韩红公布的为环卫工人捐款明细中,周冬雨为环卫工人捐款五万元。

获奖记录:

  主流影视奖项

  ▪ 2017-02 第36届香港电影金像奖最佳女主角奖 七月与安生 (提名)

  ▪ 2017-02 第1届马来西亚国际电影节最佳女演员 七月与安生 (提名)

  ▪ 2017-01 第23届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖 七月与安生 (获奖)

  ▪ 2016-12 第8届澳门国际电影节最佳女主角奖 谎言西西里 (获奖)

  ▪ 2016-11 第53届台湾电影金马奖最佳女主角奖 七月与安生 (获奖)

  ▪ 2015-10 第15届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖 同桌的你 (获奖)

  ▪ 2015-03 第6届中国电影导演协会年度女演员奖 同桌的你 (提名)

  ▪ 2011-10 第56届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员奖 山楂树之恋 (获奖)

  ▪ 2011-08 第14届中国电影华表奖优秀新人女演员奖 山楂树之恋 (获奖)

  ▪ 2011-06 第20届上海影评人奖最佳新人奖 山楂树之恋 (获奖)

  ▪ 2011-01 第5届亚洲电影大奖最佳新演员奖 山楂树之恋 (提名)

  ▪ 2011-01 第23届哈尔滨冰雪电影节年度最具商业价值电影新人奖 山楂树之恋 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2017-01-16 2016微博之夜“年度最美表演” (获奖)

  ▪ 2017-01-16 2016微博之夜“年度最受关注演员” (获奖)

  ▪ 2017-01-10 “今日头条2016年度娱乐盛典”荣获“2016年度最具爆发力女明星”奖 (获奖)

  ▪ 2016-12-31 “CCTV6 2017中国黄金·电影之夜"授予荣誉并成为CCTV6佳片有约形象推广大使 (获奖)

  ▪ 2016-12-21 “年轻的选择”2016优酷盛典荣获“年度飞跃女神” (获奖)

  ▪ 2016-12-21 2016爱奇艺娱乐小红花榜 荣获“年度哭戏” 七月与安生 (获奖)

  ▪ 2016-12-17 “2016南方人物周刊中国魅力人物”颁奖典礼荣获“2016中国魅力人物” (获奖)

  ▪ 2016-12-10 腾讯视频星光大赏“最佳电影角色塑造女演员” 七月与安生 (获奖)

  ▪ 2016-12-03 2017爱奇艺尖叫之夜年度最佳电影女演员 七月与安生 (获奖)

  ▪ 2016-01-07 2015微博之夜“年度电影新力量女演员” (获奖)

  ▪ 2015-11-05 《时尚COSMO》22周年美丽盛典获封年度美丽偶像奖 (获奖)

  ▪ 2013-12-23 乐视影视盛典获封“年度电影最受欢迎女演员” 宫锁沉香 (获奖)

  ▪ 2013-12-17 第8届BQ红人榜获封“年度突破演员” 宫锁沉香 (获奖)

  ▪ 2011-12-31 申报·电影盛宴“最具潜力女演员” (获奖)

  ▪ 2011-12-04 北京电视台文娱十年盛典“最具人气电影新人” (获奖)

  ▪ 2011-08-26 乐视影视盛典“年度电影新人奖” (获奖)

  ▪ 2011-03-01 PASSAT-华鼎电影盛典“华语年度电影新锐演员奖” (获奖)

  ▪ 2011-02-25 首届粤港澳青年电影盛典“最受粤港澳青年欢迎优秀新星奖” (获奖)

  ▪ 2011-01-20 搜狐娱乐年度盛典“年度NEW FACE奖” (获奖)

  ▪ 2011-01-19 新浪网络盛典“年度新人荣誉奖” (获奖)

  ▪ 2011-01-15 百度娱乐沸点“最佳热门新晋演员奖” (获奖)

  ▪ 2011-01-12 2010年时尚COSMO年度女性颁奖盛典“最佳时尚新人” (获奖)

  ▪ 2011-01-10 中国影响2010·时尚盛典“最美年度炫目青春大奖” (获奖)

  ▪ 2010-12-29 腾讯星光大典“年度最具潜力电影演员奖” (获奖)

  ▪ 2010-12-21 2010BQ红人榜“年度电影新人奖” (获奖)

  ▪ 2010-11-27 星尚传媒20011星尚大典“人气先锋奖” (获奖)

  ▪ 2010-11-16 伊周百期庆典“伊周潮流万人迷新人奖” (获奖)

人物评价:

  周冬雨在电影《七月与安生》中的表演,突破以往温顺、清纯、乖巧的银幕形象,她挑战叛逆不羁、癫狂而又善良温暖的社会边缘人物李安生,松弛得甚至有些放肆,大开大合,没有任何负担,让观众惊叹于她的灵气和天赋(网易娱乐评 )。

  周冬雨是一个非常有天赋、非常好的演员,第一次演谍战剧《麻雀》,对她也是一个尝试,她的表演是有力量的,内心是有张力的,她的职业生命力肯定是会比较长久的(导演金琛评)。

  从《山楂树之恋》的青涩少女静秋,周冬雨一路在质疑中成长,而《七月与安生》的表演,则让她把叛逆矛盾的安生演绎的淋漓尽致。作为其初涉小荧屏的谍战剧《麻雀》,她则成功诠释了女主角徐碧城从菜鸟特工到革命战士的蜕变之路,在友情、爱情和革命事业中的挣扎、恐惧、无畏,她都通过眼神和动作上的细腻表达,很好地呈现了角色的内心,每一个转变都把握得恰当好处(《南方人物周刊》评 )。

内地明星人气榜